США - абсолютный рекордсмен мира по массовым убийствам: треть расстрелов в общественных местах приходится на Америку | Русская весна

США - абсолютный рекордсмен мира по массовым убийствам: треть расстрелов в общественных местах приходится на Америку

 

Девять человек погибли, семеро были ранены в результате стрельбы на территории колледжа в городе Роузбург, штат Орегон. По статистике 31% массовых расстрелов в общественных местах приходится на Соединённые Штаты Америки. И это несмотря на то, что в стране проживает всего около 5% мирового населения. Корреспондент RT Мария Финошина рассказала о том, что толкает американцев к преступлению.

 

Массовые расстрелы происходят в школах, кинотеатрах и церквях. Цель стрелков — привлечь к себе как можно больше внимания — прославиться на телевидении и в социальных сетях, убить как можно больше людей. И в США они делают это чаще, чем в любой другой стране мира.

«На США приходится 31% всех массовых расстрелов в общественных местах — несмотря на то, что здесь проживает около 5% населения мира. Диспропорция, как видите, налицо», — говорит преподаватель уголовного права в Университете Алабамы Адам Лэнкфорд.

Лэнкфорд изучил статистику массовых убийств по всему миру с 1966 по 2012 год. Ему, как он сам говорит, приоткрылась «тёмная сторона американской исключительности».

«Люди в США чувствуют, что должны следовать за американской мечтой, что обязаны добиться большего в профессиональном и финансовом плане, чем их родители. Порой это заходит слишком далеко. Когда им не удаётся достичь желаемого, их гнев и досада могут вылиться на окружающих», — поясняет эксперт.

«Страдал от психического расстройства», «состоял на учете в полиции», «конфликтовал с коллегами и родными» — вот примерный портрет почти каждого американского стрелка, о котором говорят в новостях. И у каждого было оружие.

«Пока столько людей стремятся к известности, пока у нас будут те, кто страдает от психических расстройств, и по-прежнему будет приобретаться много огнестрельного оружия, ничего хорошего нас не ждёт», — уверен американский профессор.

Ситуация плачевная. Но может стать ещё хуже, считает Адам Лэнкфорд. «Опасность кроется в том, что многим захочется это повторить. Каждый новый стрелок будет вдохновляться действиями предыдущих, из-за чего подобные преступления будут совершаться всё чаще», — подытоживает эксперт.

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS