Бывший посол США обвинил Россию в подготовке к агрессии против Турции | Русская весна

Бывший посол США обвинил Россию в подготовке к агрессии против Турции

Бывший посол США в Турции Джеимс Джефри заявил на страницах известного Вашингтонского Института Ближневосточных исследований, что облет российскими самолетами турецкой провинции Хатай не является случайным. По его мнению, современные системы GPS позволяют точно ориентироваться в пространстве, а российские войска с сирийцами готовят агрессию против Турции. 

Такие выводы посол сделал исходя из истории провинции. Она присоединена к Турции в 1938 г. примерно также, как в 2014 г. к России был присоединен Крым - в результате референдума. Сирия признала территориальную целостность Турции только в 2005 г. в результате процесса примирения между Анкарой и Дамаском. Автор обращает внимание на значительную популяцию алавитов в Хатае и делает намек на то, что Сирия и Россия из-за разногласий с Турцией по вопросу разрешения сирийского кризиса могут спровоцировать беспорядки в этой провинции "по образцу политики России в Восточной Европе с 2008 г."

Д. Джефри пишет о России, что "эта страна настолько одержима своими историческими претензиями (Крым является лишь одним из многих примеров)", что трудно поверить в то, что Путин пропустил эту связь между сирийскими алавитами и алавитами Хатая.

Редакция Rusnext.ru считает, что в настоящее время США могу готовить какие-либо провокации, которые обострят отношения между Москвой и Анкарой. В Турции крайне негативно восприняли факт нарушения своего воздушного пространства. За годы конфликта сирийскими службами ПВО был сбит один самолет, и один сирийский самолет был сбит турками. В обоих случаях причиной стало нарушение воздушного пространства. 

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS