Сирийский военный рассказал, как ИГИЛ охотится за его семьей  | Русская весна

Сирийский военный рассказал, как ИГИЛ охотится за его семьей

Тысячи беженцев сейчас размещены во временных лагерях в Сирии. Боевики запрещенного в РФ «Исламского государства» сожгли их дома, а на многих за содействие государству объявлена охота. Самый большой лагерь вмещает более шести тысяч человек и расположен в провинции Латакия. Здесь не меньше полутора тысяч детей, каждому из которых меньше пяти лет.

Ежедневно люди получают от государства продукты, каждый месяц – денежные пособия. Пророссийские настроения здесь особенно сильны. «Мы за Россию на 100%. Наш друг верен нам, а арабские страны – подлые и бессовестные, они спонсировали эту войну. А Россия помогла, дала гуманитарку и воюет с нами плечом к плечу», – рассказал один из беженцев.

Спецкору «Звезды» удалось пообщаться с одним из бывших сирийских военнослужащих. Ясер после отставки пошел в ополчение, но на фронте ему перебило ноги, и теперь он передвигается в инвалидной коляске. Его шестеро сыновей воюют против ИГ и «Фронта ан-Нусра». За это боевики поклялись казнить его.

«Нас выгнали из дома, угрожали, что отрежут головы. Отобрали все ценное, все деньги. Наш дом сожгли. Разве это настоящий ислам? Я военный в отставке. Уволился восемь лет назад. Меня хотят убить, потому что я служил и мои сыновья служат. Здесь нас приняли хорошо», – рассказал Ясер. В Дамаске каждую ночь слышна артиллерийская канонада. В городе на блокпостах проверяют каждую машину на наличие оружия и взрывчатки. Контрразведка и подразделения антитеррора контролируют любые перемещения по городу.

Впрочем, сирийская армия не теряет времени. Хама, Латакия, Идлиб, Хомс, Пальмира, Алеппо – во всех этих направлениях войска Башара Асада продвигаются вперед. Вокруг значительных сил боевиков сейчас понемногу образуется кольцо. Деятельность террористических организаций «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» запрещена в России.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS