Йеменские повстанцы-хуситы атаковали авиабазу Саудовской Аравии советской баллистической ракетой Р-17 (Скад) | RusNext.ru

Йеменские повстанцы-хуситы атаковали авиабазу Саудовской Аравии советской баллистической ракетой Р-17 (Скад)

Йеменские хуситы, наверное, единственная в мире повстанческая группировка, в арсенале которой имеются баллистические ракеты.

После того, как шиитские повстанцы из движения Ансар Аллах вынудили президента Йемена по версии Саудовской Аравии Мансура Хади бросить столицу и затем бежать из страны, часть правительственных войск перешла на их сторону с полным вооружением, включающим и такое грозное оружие времен холодной войны как советские ракеты Р-17, широко известные под присвоенным им в НАТО названием Scud.

Йеменский телеканал Аль-Масирах сообщил сегодня, что на рассвете баллистической ракетой была атакована крупнейшая на юге Саудовской Аравии база королевских ВВС, расположенная в районе города Хамис-Мушаит.

По словам йеменского бригадного генерала Шарафа Лукмана попадание ракеты вызвало «масштабные разрушения».

Жители Саны сообщают , что слышали характерный звук запуска ракет. Подтверждений этой информации с саудовской стороны не поступало.

Это уже не первая подобная ракетная атака с момента начала войны международной коалиции во главе с Саудовской Аравией против повстанцев, которые, по их словам, поднялись против коррумпированных прозападны и просаудовских чиновников, и, к настоящему моменту, контролирующих северо-западную часть Йемена, включая столицу г. Сану.  6 июня хуситы обстреляли территорию Саудовской Аравии двенадцатью такими ракетами, три из которых была перехвачена саудовскими средствами ПВО, несколько упали в пустынных районах, не нанеся ощутимого ущерба, однако оставшиеся поразили заданные цели.

http://bastion-karpenko.ru/VVT/SCUD_150607_01.jpg

В результате этого обстрела погиб начальник главного штаба ВВС Саудовской Аравии генерал Мохаммед аль-Шаалан. Впрочем Саудовская сторона, так же как и недавно в случае с гибелью в Йемене старшего сын эмира Дубая принца Рашида ибн Мухаммед аль-Мактума, сообщила о кончине генерала от сердечного приступа. После этого успеха йеменцы еще дважды использовали Скады, 30 июня и 26 августа.

Ракеты Р-17 были поставлены на вооружение в СССР в 1962 г. и затем в больших количествах передавались Советским Союзом различным своим дружественным режимам. Их производство продолжалось до 1988 г. и они по сей день стоят на вооружении стран СНГ и различных государств Востока. По  данным на 2010 г. у Йемена было 6 пусковых установок и 33 ракеты. Часть ракет хуситы уже пустили в дело, наверняка что-то было уничтожено авиацией коалиции, но не исключено, что это был не последний удар Скадов по саудовской территории.

000616-F-0502F-064

Советская жидкостная баллистическая ракета Р-17, или SS-1c Scud B по классификации НАТО с пусковой установкой   9П117 на четырёхосном самоходном шасси МАЗ-543П

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS