Мнения
Русофобия в Чехии: «никакие это не музыканты, это батальон гибридной войны» | RusNext.ru

Русофобия в Чехии: «никакие это не музыканты, это батальон гибридной войны»

Известный на весь мир академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова — или «александровцы», как артистов называют в Чехии, — долгие годы собирал полные залы зрителей в чешских городах. Однако гастроли 2015 года вызвали раскол в обществе, сообщает Radio Praha.

Многие чехи стали видеть в артистах прежде всего военнослужащих, ведущих «гибридную войну», пишет ИноТВ. Противники концертов видят в них провокацию.

В частности, в этом уверен один из инициаторов пикетов против выступлений Томаш Пешинский. «В наши дни они однозначно военные, а никак не музыканты. Конечно, их выступление имеет определенную профессиональную, культурную, развлекательную ценность, но абсолютно не соответствует нашим временам. Мы считаем концерт «александровцев» провокацией.

Может быть, при другой ситуации в мире и Европе мы бы воспринимали их как музыкантов. Но сейчас они для нас — батальон гибридной войны, и к их турне мы относимся как к военной операции», — заявил Пешинский. При этом организаторов гастролей, чешских артистов, выступающих вместе с ансамблем, и даже зрителей активист назвал «коллаборантами».

В другом лагере находятся те, кто призывают видеть в концертах исключительно искусство. «Я была ребенком, и родители взяли меня на концерт «александровцев» в городе Границе-на-Мораве. Помню, что я сидела на зеленом лугу, и мне очень понравился ритм. Я чуть не начала танцевать вместе с ними. С тех пор я слежу за их концертами и никогда не пропускаю. Их искусство приносит мне огромное удовольствие», — прокомментировала ситуацию пенсионерка Клаудие Айбенова.

Русофобия в Чехии: «никакие это не музыканты, это батальон гибридной войны» | RusNext.ru
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS