В Нидерландах отложили до весны ратификацию соглашения об ассоциации Украина-ЕС | RusNext.ru

В Нидерландах отложили до весны ратификацию соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах приостановлена из-за проведения по этому вопросу общего референдума, который имеет рекомендательный характер.

По его результатам окончательное решение о ратификации должен принять парламент.

Так разъяснили ситуацию с ратификацией Соглашения в политической группе партии D66 во Второй Палате (в Нидерландах двухпалатная система), которая является одной из крупнейших политических партий в стране. D66 является партией либерального толка и в настоящее время находится в оппозиции к правительству.

В группе напомнили, что Соглашение об ассоциации было ратифицировано обеими палатами.

«Тем не менее, из-за референдума ратификация была отложена. D66 хочет провести этот референдум как можно скорее. Для этого референдума D66 начнет кампанию «Да» («Да» Соглашению об ассоциации)», — пояснили в парламентской группе.

Ожидается, что уже через неделю будет создана комиссия для проведения референдума, который, скорее всего, состоится весной следующего года.

Как известно, 14 октября Избирательный Совет Нидерландов, рассмотрев соответствующее обращение, принял решение о проведении в стране референдума, на котором будет поставлен вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Под обращением насчитывается 427 тыс. 939 действительных подписей. Явка должна составить 30% от общего количества тех, кто имеет право голоса, после чего правительство должно принять решение относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Его инициатором выступила группа GeenPeil, а лидером кампании — Ян Роос (Jaan Roos), о котором известно, что он считает, что одной из причин «гражданской войны» на Востоке Украины является Европейский Союз, который подписал этот документ с Киевом.

«У меня нет ничего общего с Украиной не только потому, что это очень далеко, но и потому, что это очень коррумпированная страна. Там продолжается гражданская война, которая из-за Соглашения об ассоциации инициирована Европейским Союзом, и, как следствие, более двухсот граждан Нидерландов были сбиты в воздухе», — заявил он.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS