На помощь саудитам в Йемен рвется африканский диктатор, за которым гоняется Международный уголовный суд | RusNext.ru

На помощь саудитам в Йемен рвется африканский диктатор, за которым гоняется Международный уголовный суд

В йеменский город Аден прибыли несколько сотен военных из Судана, которые будут участвовать в операциях антихуситской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, сообщает BBC. Всего, как ожидается, в Аден прибудут 10 тысяч суданских солдат. За последние недели столкновения повстанцев-хуситов с правительственными войсками в районе Адена участились. Аден находится у Баб-эль-Мандебского пролива, связывающего Красное море с Индийским океаном.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается уже около года. Международная коалиция во главе с Саудовской Аравией наносит авиаудары по территории Йемена с марта, после того как повстанцы-хуситы захватили большую часть страны и изгнали президента Мансура Хади, бежавшего в Эр-Рияд и вернувшегося в страну только в сентябре. По данным ООН, за последние месяцы в результате конфликта в Йемене погибли около 4,5 тысяч человек, включая по меньшей мере 2110 мирных жителей.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International призвала США немедленно прекратить снабжать Саудовскую Аравию и её партнеров по антихуситской коалиции оружием, поскольку, по данным правозащитников, те регулярно бомбят жилые дома, школы и мечети в Йемене. Как утверждают в Amnesty, не менее 100 представителей гражданского населения погибли при налетах, декларируемой целью которых были шиитские повстанцы-хуситы.

Напомним, на протяжении многих лет генерал аль-Башир именовался странами Запада жестоким диктатором, был удостоен даже титула худшего диктатора в мире. 

Однако в 2011 году был прощен США за участие в свержении Каддафи. В настоящее время заключил союз с Саудовской Аравией.

Летом в 2015 года чуть было не был задержан в ЮАР по запросу Международного уголовного суда по обвинениям в геноциде. 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS