Асад в Москве: демонстрация неповиновения в адрес Запада | RusNext.ru

Асад в Москве: демонстрация неповиновения в адрес Запада

СМИ отмечают, что визит в Москву стал первой зарубежной поездкой Башара Асада с начала конфликта в Сирии в 2011 году. Если прежде Асад не покидал Дамаск, опасаясь переворота, то теперь поддержка России вселила в него уверенность и он счел безопасным покинуть сирийскую столицу, полагают зарубежные издания.

При этом тот факт, что Асад отправился именно в Москву, а не в Тегеран, можно понимать как знак того, что теперь именно Россия, а не Иран является важнейшим союзником Асада, считает Рейтер. По мнению агентства, на Западе в этой встрече увидят очередное свидетельство того, что Россия желает участия Асада в политическом урегулировании кризиса. Би-би-си не исключает, что встреча в Москве положит начало новому этапу дипломатических усилий России в сирийском вопросе.

При этом позиции сирийского президента улучшились после визита в РФ, пишет Der Spiegel. "Визит Асада в Москву показывает, что Путин намерен задействовать все свое политическое влияние ради сирийского президента", — отмечает немецкое издание. Швейцарская Tages-Anzeiger видит все больше признаков того, что Башар Асад вернется на дипломатическую сцену, по крайней мере, временно. "Только при помощи Путина мы можем привлечь Асада к какому бы то ни было переходному процессу, и это мнение было подкреплено этой встречей", — сказал газете Guardian экс-посол Великобритании в России Тони Брентон.

Помощь России, в том числе приглашение в Москву, "придала Асаду дополнительный вес и продлила его политическую жизнь", пишет New York Times. "По возвращении в Дамаск его положение укрепится благодаря российским вооруженным силам и публичной политической поддержке", — сказал изданию западный дипломат. По мнению New York Times, визит президента Сирии в Москву показал, "насколько кардинально после вмешательства России изменились политические и военные перспективы долгой войны на истощение".

Издание также указывает, что встреча двух лидеров свидетельствует о возросшей роли России на Ближнем Востоке и вынуждает Белый дом предпринять ответные шаги. Wall Street Journal усматривает во встрече в Москве "демонстрацию неповиновения в адрес Запада" и знак того, что Россия стремится занять позицию важнейшего игрока на Ближнем Востоке. "Приглашение Путина позволяет сирийскому лидеру заручиться общественной поддержкой и подчеркивает неизменность позиции Москвы, несмотря на критику со стороны Запада", — отмечает издание.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS