Еврокомиссия мстит Сербии за дружбу с Россией  | RusNext.ru

Еврокомиссия мстит Сербии за дружбу с Россией

Оценка за успехи Сербии во внешней политике в докладе Европейской комиссии была бы выше, если бы не отношения с Россией, заявил в четверг в Белграде премьер-министр Александр Вучич. Ежегодный доклад о прогрессе в приближении Сербии, Черногории, Албании, Турции и "республики Косово" к европейским стандартам озвучил 10 ноября в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

В этом году успехи стран оценивались по пятибалльной системе.

Основные критерии — верховенство закона, борьба с коррупцией и защита прав человека. Доклад Еврокомиссии предлагает Сербии предпринять дополнительные усилия, чтобы привести свою внешнюю политику в большее соответствие с заявлениями ЕС и решениями Совета ЕС.

"Если бы не отношения с Россией в докладе Европейской комиссии Сербия получила бы "пятерку", а не "тройку" за внешнюю политику… Правительство Сербии, пока я возглавляю его, а никогда не знаешь — может завтра уже не буду, не введет санкции в отношении Российской Федерации", — сказал премьер Вучич в интервью радио Sputnik. При этом глава правительства подчеркнул, что Сербия благодарна России за оказываемую поддержку.

Хорошие отношения правительства Сербии с президентом и правительством РФ продолжатся и в будущем, отметил Вучич. 

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS