Результат блокады Крыма: подорожание в Киеве | RusNext.ru

Результат блокады Крыма: подорожание в Киеве

Юрий Городниченко (Калифорнийский университет в Беркли) и Александр Талавера (Шеффилдский университет) решили разобраться, насколько в реальности подорожала еда в Крыму, и удалось ли взять крымчан «на измор», пишет «Свободная пресса».

Киевский портал «Бизнес» опубликовал редакционную заметку «Блокада Крыма: эффект есть?», в которой уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев сказал следующее: «Вообще-то это перекрытие должно было бы осуществляться государством, а не нами. Теперь это будет направленно на то, чтобы государственные люди задумались над этим и быстро разработали закон об отмене, так называемой свободной экономической зоны в Крыму».

По его словам, имеющие у полуострова льготы логично перенаправить на территорию Херсонской области. При этом он утверждает, что Крым критически зависит от поставок украинских продуктов, доля которых до блокады составляла 80% местного рынка. Если это так, то цены должны были взлететь на 150%. Такой прогноз давали многочисленные эксперты, в том числе и из аналитической службы VoxUkraine.

Эта организация позиционирует себя в качестве американского надсмотрщика украинских реформ. Например, в рамках её проекта iMoRe мониторится всё, что происходит в «незалежной» и передается в Вашингтон. Другое направление — Rada Report Challenge, откровенно шпионит за депутатами Рады и членами правительства. Причем, в качестве главных критериев их «положительности» рассматривается не чистота экономических помыслов, а политическая благонадежность.

VoxUkraine изначально не скрывал, что цель блокады — «заставить Россию как можно дороже заплатить за оккупацию Крыма», фактически один к одному повторяя слова Барака Обамы после крымского референдума.

Теперь же эксперты VoxUkraine решили оценить эффект от приостановки торговли с полуостровом, взяв за критерий рост цен на продукты питания по сравнению с Украиной. Эксперты Юрий Городниченко (Калифорнийский университет в Беркли) и Александр Талавера (Шеффилдский университет) решили разобраться, насколько в реальности подорожала еда в Крыму, начиная с сентября. Другими словами, удалось ли взять крымчан на измор.

С начала блокады прошло достаточно времени, чтобы оценить её эффективность. Однако Городниченко и Талавера сетуют, что сделать это сложно. Всё дело в том, что они, как экономисты, лишены надежной информации, поскольку по понятным причинам ехать на полуостров не хочется. А без этого качественный анализ не сделаешь. Но как говорится, «голь на выдумки хитра». Поэтому в качестве базы для сравнения уровней пищевого благосостояния Крыма и Украины эксперты VoxUkraine выбрали оптовый «Агромаркет» в столице полуострова Симферополе.

Виноград там продается по 50 рублей за килограмм, картофель — 15 рублей, лук репчатый — 12 рублей, свежие огурцы — по 90 рублей, баклажаны — 60 рублей, мандарины — 60 рублей. Цены представлены на 12.11.2015 года и указаны для розничной торговли

А что в Киеве, к примеру, на рынке «Столичный»? Оказывается, там продукты не дешевле, а то и дороже. Виноград украинский (хуже крымского) отдают по 28 гривен (80 рублей) за килограмм, картофель белорусский — по 5 гривен (14,3 рубля), лук репчатый — за 10 гривен (28,6), свежие огурцы — по 41 гривен (117,3 рублей), баклажаны — 22 гривен (57,2), мандарины — 28 гривен (80 рублей).

Впрочем, это не мешает авторам из VoxUkraine утверждать обратное, причем, в качестве базы они выбрали пятерку продуктов, которые больше всего подешевели и подорожали в Крыму. Приведем её в таблице.

По их мнению, крымские продукты подорожали бы еще больше, если бы не местные продавцы, которые уменьшили свою прибыль и тем самым нивелировали шок. «Такая ситуация вряд ли может быть стабильной в долгосрочном периоде. Следовательно, в будущем следует ожидать роста розничной маржи», — утверждают аналитики из VoxUkraine. Мол, Симферополь зажимает несчастных коммерсантов.

Объективности ради добавим, что цены на киевском рынке «Столичном» выше, чем в целом по Украине, но не намного — процентов на 10−20%. Так, в благодатной Херсонской области огурцы продаются по 40 гривен за килограмм, а картофель — по 4,80 — 5,00 гривен.

Разве, что арбузы отдают по одной гривне за кило. Кстати, эту ягоду VoxUkraine заподозрил в нехороших контрабандных «намерениях». Всё потому, что арбузы в Симферополе стоят аж по 12 рублей за килограмм, говорится в исследовании Юрия Городниченко и Александра Талавера. Иными словами, «за 1 грн. можно купить килограмм арбузов в Херсоне и продать его в Симферополе за 4,17 грн. с прибылью более чем 3 грн. Это может создавать стимулы для контрабанды товаров в Крым водным путем», — считают они.

Если же брать не абстрактные «равновзвешенные индексы цен», а динамику соотношения минимальных и максимальных цен в Крыму и в «незалежной», то ситуация выглядит иначе даже у американских экспертов. «Наблюдается тенденция (за время блокады) к снижению соотношения цен с 7 до 5,5%», — с горечью признают украинские эксперты.

Выводы VoxUkraine таковы: «невзирая на значительную огласку, экономический эффект блокады неочевиден». Иначе говоря, акция Мустафы Джемилева провалилась.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS