Мнения
КОНОНЕНКО Максим
ИЩЕНКО Ростислав
ХОЛМОГОРОВ Егор
Студентка из «мыльной банды» ИГИЛ призналась в финансировании боевиков | RusNext.ru

Студентка из «мыльной банды» ИГИЛ призналась в финансировании боевиков

Арестованная по подозрению в финансировании ИГИЛ* студентка астраханской медицинской академии Саида Халикова признала свою вину. Девушка дала признательные показания во время заседания в Мосгорсуде.

По версии следствия, Халикова вместе с несколькими женщинами изготавливали и продавали в России косметическое мыло ручной работы. Вырученные деньги перечислялись на счёт боевиков в Сирии.

В свою очередь адвокат студентки настаивает на том, что девушка не имеет отношения к финансированию запрещённой группировки. Юрист считает, что она стала жертвой обстоятельств.

Как он пояснил, руководитель этого бизнеса Дарья Иценкова исчезла на несколько дней, после чего связалась с Халиковой и потребовала отправить ей более 43 тысяч рублей. После перечисления денег студентку задержали и обвинили в незаконном финансировании боевиков ИГИЛ. Выяснилось, что Иценкова — вдова террориста и отправляла деньги экстремистам.

Признательные показания, по словам адвоката девушки, были даны ради скорейшего направления её на лечение — у Саиды Халиковой подозревают лейкемию.

— Халикова в СИЗО похудела на 20 килограммов, у неё в два раза упал уровень гемоглобина в крови, выявлена хроническая анемия, — рассказал LifeNews адвокат Сабир Агаев. — Мы даже возражать против продления ареста не стали, не хотели терять время. Нам удалось договориться о проведении обследования в Боткинской больнице.

На заседании суда из родственников присутствовала только мать девушки. Расследование дела завершено, в ближайшее время оно будет передано для рассмотрения в суд по существу.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS