Сирия: Аль-Хадер освобождён. Подробности | RusNext.ru

Сирия: Аль-Хадер освобождён. Подробности

На въезде стоит чёрный щит, оглашающий, что мы едем по территории Ан-Нусры. Щит продырявлен автоматными очередями, как нотариальная доверенность, что Ан-Нусра врёт

Западный мир пытается выдать нам международную интервенцию радикального ислама в Сирии за народное восстание.

Я уже неоднократно писал про наблюдающийся в действиях «повстанцев» стройный план, когда боевики били в ключевые точки Сирии (Хомс), занимали оазисы, где можно эффективно строить оборону (Пальмира, Мхин), захватывали стратегические электростанции (Ракка), нефтеносные провинции (Дейр-Эз-Зоор), пограничные города для подвоза снабжения из сопредельных государств (Алеппо, Даръа), контрактовали для перерезания стратегических магистралей (Хама, Дума, Хараста).

Когда смотришь на эту картину, видишь стройный план, так и выглядывают уши кукловодов из-за образа бородатого дурачка, в тапках и с автоматом Калашникова, который нелепо не умеет зарядить миномёт или глупо простреливает себе ногу по неосторожности, красуясь на камеру. Помню бумагу, которую мне показывали в одной из освобождённых деревень. Там был написано, что некто Мухаммед прошёл профилактическую беседу, идеологически подкован, его нельзя убивать, пытать и насиловать на протяжении трех месяцев.

Рано утром выезжаем в город Аль-Хадер. Едем из Алеппо - его центр в распоряжении боевиков. По окраинам течёт мирная жизнь, на сколько она может быть мирной в городе, где не работает центральное водоснабжение и электричество. Люди запитываются от генераторов. Либо переносных, либо стационарных. Особо ушлые купили огромные генераторы и продают электричество соседям. К таким подключены несколько домов или ресторанов.

Наш проводник нервничает. Вчера с нами он спокойно ходил по передовой в Кувейрисе, а сегодня заметно нервничает, оставаясь ночевать с нами в Алеппо. Мы долго кружим по окраинам, наконец, нам некто даёт гарантии безопасности и мы быстро пикируем в одну из гостиниц.

При гостинице ресторан, точнее два. В одном идёт гульба. Народ танцует, обнимается, периодически кого-то поднимают на стульях и передают из рук в руки. Я думал, день рождения празднуют или корпоратив. Оказалось, просто народ собрался отдохнуть, потанцевать. Атмосфера счастья на грани с эйфорией, крики радости, топота ног и хлопков руками порой заглушают специфическую арабскую музыку, в пелене табачного и кальянного дыма. И никакого алкоголя, в зале только мужчины. Нас принимают радушно, но снимать и фотографировать не рекомендуют. Восток дело тонкое.

Рядом еще один ресторан. Начинают съезжаться машины, из них выходят девочки и женщины всех возрастов. От подростков 10-12 лет до глубоких старух. Закутаны в платки, у многих скрыты лица. Одна девочка ходит в задумчивости, приподнимает платок, чтобы поправить ресничку. Под платом оказывается красивая и очень молодая брюнетка, подросток. Девочка одергивается, пересекается со мной взглядом, резко опускает платок и убегает. Мимо идут женщины. На меня смотрят волком. Потом появляется невеста. Оказывается, свадьба. Как говорит проводник, суннитская, комсомольская, т.е. безалкогольная. Невеста в белом платье, голова закрыта фатой. Лицо в таком количестве пудры и косметики, что похожа на японскую гейшу.

bandicam 2015-11-18 00-21-39-888

Подруги издают боевой клич и в перерывах кричат какие-то частушки, похожие на кричалки футбольных фанатов. В исполнении стройного хора молодых девок производит неизгладимое впечатление. На свадьбе моих друзей единственный, кто орал куплеты был пьяный тесть. «За ВДВ»… Жениха нет. Он приедет в самом конце и заберёт невесту, сам с друзьями празднует в другом месте.

Проводник говорит, что все эти закутанные в черные тряпки девушки сейчас разденутся, за дверью, в ресторане, останутся в коротких облегающих шортах, в топиках с глубоким вырезом и начнут беситься. Как именно, могу представить по аналогии с мужской дискотекой, что за стеной.

Женщины в возрасте выполняют роль свах. Понравившимся девушкам могут напроситься в гости. Приходят с мужем, сыновьями, садятся, беседуют. При этом девушка один раз выходит, выносит поднос с чаем, здоровается. Если при этом тест-драйве жених ей глянется, семья может поговорить о браке.

bandicam 2015-11-17 23-44-30-435

Утром мы едем из Алеппо на юг. Некоторые участки пролетаем быстро. Слева и справа снесенные войной кварталы, отметки миномётных разрывов на асфальте, рухнувшие коробки зданий. Внутри сидят снайпера. Нет, пожалуй, родные березки и пьяный тесть на свадьбе мне нравятся больше.

Едем мимо артиллерийского училища. Его долго штурмовали боевики, армейцы привычно отсыпали по периметру земляные валы. Выворачиваем к цементному заводу, напротив него очистные сооружения. Их тоже штурмовали, чтобы лишить Алеппо канализации и утопить жителей в нечистотах, а значит в болезнях. Тоже весьма странный шаг для спонтанного народного восстания.

Проезжаем гору Азам с одноименной деревней. На ней сидели армейцы до осени этого года, потом спустились и пошли в наступление. Освободили 62 деревни, 200 квадратных километров территории. Опять едем полями. Слева и справа пашни, сады миндаля, оливок, грецкого ореха, фисташек. Потрясающе красиво. Земля здесь красного цвета, за горизонт уходят пашни, мягкое желтое солнце заливает пространство. Напоминает Индию. Из этой идиллии возвращает в реальность поваленные линии ЛЭП, снесенные под ноль деревни.

bandicam 2015-11-17 23-43-53-562

Останавливаемся у здания. На нем арабская вязь. «Здесь стоит Ан-Нусра» переводит нам проводник. Стояла. Теперь откатилась на десяток километров отсюда. Их выбили в провинцию Идлиб.

Подъезжаем к Аль-Хадеру. На въезде стоит чёрный щит, оглашающий, что мы едем по территории Ан-Нусры. Щит продырявлен автоматными очередями, как нотариальная доверенность, что Ан-Нусра врёт.

bandicam 2015-11-17 23-43-26-058

Здесь стоит армия. Мы въезжаем в Аль-Хадер. Аль-Хадер находится на юге Алеппо, он запирает трасу Дамаск-Алеппо, которую в данный момент блокируют боевики Ан-Нусры, захватившие провинцию Идлиб. После взятия Аль-Хадера, боевики Ан-Нусры потеряли важный опорный пункт в провинции Алеппо и можно говорить, что со дня на день война переместится в провинцию Идлиб. Так же взятие Аль-Хадера приближает момент деблокирования трассы Дамаск-Алеппо, которая имеет стратегическое значение. После деблокирования этой трассы кардинально улучшится снабжение группировки в Алеппо. Сам город очищен от боевиков. Мирные жители ещё не вернулись, хотя губернатор провинции Алеппо призывает их к этому.

bandicam 2015-11-17 23-46-34-624

В самом городе царит эйфория победы. За Аль-Хадер долго дрались. По всему городу бойцы развешивают сирийские флаги, периодически раздаются салюты из автоматов, хотя офицеры стараются пресечь, чтобы избежать небоевых потерь.

Я захожу в здание городской больницы. Здесь по совместительству располагался штаб боевиков. В помещениях уютно стоят газовые горелки, раскиданы компакт-диски. У боевиков была горячая еда и музыкальный досуг. На столах стоит недоеденная еда. Значит, штурм был неожиданный и сильный. Боевики собирались покушать, а не бежать в попыхах.

Прохожу в медпункт. В холодильниках лежит свежая кровь в пластиковых одноразовых контейнерах. Значит, была налажена медицинская служба, ведь кровь надо где-то забрать у донора и доставить на передовую.

bandicam 2015-11-17 23-48-14-023

К вечеру того же дня передовые штурмовые группы вышли на трассу Алеппо-Хомс-Дамаск. Значит, перерезан канал снабжения боевиков под Алеппо и Идлибом.

Конечно, боевики будут использовать объездные пути, но это удлинит логистику, задержит переброску подкрепления, патронов, той же донорской крови и медикаментов. А значит, у сирийской армии увеличивается простор для маневра, армейцы всё увереннее завладевают инициативой и с каждым днём приближается момент долгожданного мира на измотанной сирийской земле.

«Джахбат ан-Нусра» — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS