Министр обороны Греции: совершенно очевидно, что Су-24 сбит над территорией Сирии, иначе турки заявили бы о нападении на НАТО  | RusNext.ru

Министр обороны Греции: совершенно очевидно, что Су-24 сбит над территорией Сирии, иначе турки заявили бы о нападении на НАТО

Министр обороны Греции Панос Камменос дал интервью греческому телеканалу, в ходе которого, среди прочего, затронул и инцидент со сбитым ВВС Турции российским бомбардировщиком Су-24. Ведущий программы спросил Камменоса, что же на самом деле произошло близ сирийско-турецкой границы.

«За этим районом ведётся пристальное наблюдение. Из информации радаров, из спутниковых снимков предельно ясно следует, что российский самолёт был сбит в воздушном пространстве Сирии. Можно сказать, что турецкая сторона этого не оспаривает. Иначе Анкара сослалась бы на статью 5 Североатлантического договора и попросила бы партнёров по НАТО о помощи, поскольку тогда этот инцидент считался бы актом агрессии на территории иностранного государства», — прокомментировал глава минобороны Греции. Затем Камменоса спросили, было ли нападение на российский самолёт случайностью, или за ним скрывался некий умысел.

«Отвечать на этот вопрос не в моей компетенции. Однако, чтобы сбить самолет, необходимо получить разрешение с земли. Ни один лётчик не произвёл бы пуск ракеты непреднамеренно», — ответил министр.

Он пояснил, что то обстоятельство, что российский Су-24 был сбит над территорией Сирии, «совершенно очевидно».

«Этот факт не оспаривает даже Турция», — добавил он. 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS