Роман Силантьев:  протурецкая позиция руководства ДУМ РФ ставит на повестку дня вопрос о доверии к нему со стороны органов власти и других религиозных организаций  | RusNext.ru

Роман Силантьев: протурецкая позиция руководства ДУМ РФ ставит на повестку дня вопрос о доверии к нему со стороны органов власти и других религиозных организаций

Известный ученый-исламовед Роман Силантьев   призвал обратить внимание на протурецкую позицию муфтия Р.Гайнутдина и проверить источники средств, выделенных Эрдоганом на строительство только что открывшийся в Москве мечети.  

Вот что говорится в поступившем от его имени открытом письме:  

Как глава Правозащитного центра ВРНС и ученый-исламовед хотел бы обратить внимание органов власти и правоохранителей на заявления председателя ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина, которые он сделал 2 декабря на встрече с журналистами.

Так, Гайнутдин заявил о том, что не намерен прекращать сотрудничество с Министерством по делам религий Турции и отказался комментировать уничтожение российского самолета турецкими ВВС, ссылаясь на то, что он не политик, а религиозный деятель.

С момента учреждения императрицей Екатериной II института муфтиятов Россия неоднократно вступала в конфликты с Турцией и каждый раз российские муфтии безоговорочно выступали в поддержку своей страны. Муфтий Равиль Гайнутдин нарушил эту традицию, указывая на свой аполитичный статус, который, тем не менее, не мешал ему раньше публично одобрять действия НАТО в Югославии и Ливии, а также всячески поддерживать Реджепа Эрдогана и его партию. Полагаю, что протурецкая позиция руководства ДУМ РФ ставит на повестку дня вопрос о доверии к нему со стороны органов власти и других религиозных организаций.

Кроме того, в свете последних данных о причастности семьи Эрдогана к покупке нефти у т.н. «Исламского государства», считал бы полезным провести проверку на предмет происхождения тех средств, которые глава Турции выделил на строительство московской Соборной мечети. Как верно заметил В.В.Путин, нефть ИГИЛа суть кровь наших граждан и было бы очень важно проверить, не строились ли на этой крови какие-либо мечети.

*ИГИЛ - запрещенная в РФ террористическая организация.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS