Джихади-Толик раздавал в Ноябрьске листовки, призывающие к джихаду | RusNext.ru

Джихади-Толик раздавал в Ноябрьске листовки, призывающие к джихаду

Знакомый Анатолия Землянки рассказал, что будущего палача ДАИШ не раз выгоняли из мечетей за распространение листовок с требованием вести джихад.

Житель Ноябрьска Муслим Ахмедханов не видел Джихади-Толика уже 3 года, с тех пор, как они расстались врагами. Муслим рассказывает, что Анатолий Землянка в какой-то момент стал приверженцем радикального толкования ислама. В окружении будущего палача ИГИЛ появились люди, призывавшие к джихаду против неверных.

— Они приходили вместе в мечеть, всё время спорили с другими мусульманами, свою позицию проталкивали, листовки раздавали потихоньку, брошюры свои. Открыто в мечети старались не вербовать, потому что там имам этого делать не даёт, но высматривали тех, кто шёл на поводу и приглашали на свои посиделки, собирались в своём кругу, со своим имамом, — вспоминает Муслим. — Было бы неправильно говорить, что они сами отправляли в ДАИШ. Эти вербовщики делают так, чтобы человек сам решил отправиться в Сирию. Неправильно толкуют Коран и забивают мозги людям. Как в случае с Толиком.

Анатолий Землянка тоже стал частым гостем маленькой мечети на окраине Ноябрьска. О ней, говорит Муслим, знают все мусульмане города. Там открыто проповедуют ваххабиты.

— Мы же давно враждуем с ними. Идеологические стычки с ними уже не в первый раз у нас. Они приходят в нашу мечеть и с имамом, с его помощниками спорят. Но запретить этим ваххабитам приходить к нам в мечеть мы не всегда можем, потому что это дом Всевышнего. Мы только иногда старались не пускать их, выгоняли, а так, можем бороться с ними только словами, — горько усмехается Муслим и тут же замечает, что в последнее время ваххабиты резко снизили свою активность.

— Когда про Толика стало известно, они пропали. Их уже нет в мечети. Эти лидеры уже открыто не ходят. Когда новости про Толика услышали, сразу соскочили, — рассказывает Муслим.

Сейчас он отмечает, что Анатолий Землянка выглядит несколько иначе, чем прежде. В его взгляде прибавилось серьёзности и уверенности.

— Таким же остался. Вроде серьёзным каким-то стал, — отметил Муслим, увидев Джихади-Толика на ролике с казнью. По словам жителя Ноябрьска, нынешней уверенности в глазах Землянки прежде не было. — Он всегда был здоровым. От этого ему сил и духа не прибавилось, — считает Ахмедханов.

Джихади-Толика Муслим считает «пехотой экстремистов, которая была с ними вместе всегда».

— Он исполнитель. У него назад дороги нет. Ему говорят, он делает, — считает Муслим.

Ранее тренер Анатолия Землянки по тайскому боксу рассказал, что несмотря на плотное телосложение у того не было спортивного потенциала. Его использовали только как спарринг-партнёра и мальчика для битья.

А в родной школе Джихади-Толика учителя вспомнили о нём с большим трудом, и то благодаря редкой фамилии. Оказалось, что будущий экстремист-головорез в классе был тихим троечником.

А консультант спецслужб в области поведенченского анализа Артём Павлов пришёл к выводу, что парень с юных лет имел предрасположенность оказаться в рядах боевиков.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS