Три отличия сирийского конфликта от украинского | Продолжение проекта "Русская Весна"

Три отличия сирийского конфликта от украинского

Экипировка и вооружение

Несмотря на то, что война в Сирии унесла жизни нескольких сотен тысяч человек, а конфликт на Донбассе около 7000, огневая мощь основных акторов наземной сирийской кампании существенно уступает мощи участников донбасской войны.

Солдаты регулярной армии Сирии и, тем более, мятежники довольно бедно смотрятся даже на фоне бойцов Народных Республик Донбасса, противостоящих украинским силовикам. Сторонники независимости от Украины имеют в своем распоряжении куда более качественное обмундирование, чем сирийская правительственная армия.

При этом, по данным из различных источников, экипировку для пехотинцев, в отличие от тяжелого вооружения, подразделения ДНР приобретают самостоятельно или получают в качестве помощи от сочувствующих их делу людей и организаций (преимущественно российских), не рассчитывая на возможности какой-либо государственной машины. 
 

Бойцы Сирийской свободной армии
Бойцы Сирийской свободной армии
 

В Сирии же ни правительственная армия, ни различные группировки боевиков и мятежников подобного себе позволить не могут. Мало на каком боевике или лоялисте можно встретить хотя бы советские каски СШ-40/60, которыми в определенные моменты истории наполнялся регион. Иная экипировка как солдат правительственных войск, так и боевиков различных группировок оставляет желать лучшего даже в сравнении с другими локальными конфликтами, в которых обширное участие принимают негосударственные вооруженные формирования. 

Ранее приведенный пример с касками не является единственным. Точно такая же проблема есть у сражающихся сторон с камуфляжем, бронежилетами и другим обмундированием. Даже самый легкий бронежилет 1-го класса защиты, спасающий от выстрелов из пистолета и мелких осколков, зачастую можно увидеть только у специальных подразделений сирийской армии (если не считать показные фото на различных парадах и смотрах, конечно). Разгрузки встречаются только в самом простом исполнении, а их потрепанный вид и скорую кончину можно разглядеть даже на фотографиях плохого качества. 

Камуфляжем в войне пользуется преимущественно сирийская армия и дезертировавшие из нее военнослужащие, нашедшие себя в стане мятежников. Но даже среди правительственных войск в одном отряде может быть сразу несколько разных камуфляжей, в том числе не подходящих для условий, в которых идут боевые действия.. К примеру, даже в пустынной местности бойцам обеих сторон приходится воевать в зеленой камуфляжной экипировке, что делает их легкой мишенью друг для друга. 
 

Сирийские военные
Сирийские военные
 

Вооружение пехоты в сирийском конфликте в основном представляет из себя старые версии пулеметов и автоматов Калашникова (АК-74), иногда даже АК-47. Ручные гранатометы тех исламистов представлены устаревшими российскими, хорватскими и югославскими образцами. Отнюдь не экзотическим представителем в подразделениях ИГ является советский станковый крупнокалиберный пулемет Дегтярева - Шпагина или попросту ДШК. Первые его экземпляры начали поступать в Красную армию еще в 1939 году. Как видно, до новых АК с полноценным "обвесом" и последних версий РПГ, используемых в донбасской войне, все это вооружение не дотягивает. 

Похожие сведения  сообщил и побывавший в Сирии военный корреспондент Дмитрий Стешин.

Бойцы ДНР

Бойцы ДНР

"Снаряжение у сирийских бойцов очень скромное, ну очень скромное. Лично я в бронежилетах никого не видел. Кевларовые каски — редкость. Планка Пикатинни, планка Вивера, коллиматорный прицел, подствольник, эргономические ручки или приклады, часы G-shock, GPS или планшеты с картами, разгрузки или рюкзаки с MOLLE, берцы от ведущих мировых производителей — ничего этого нет в сирийской армии или встречается крайне редко, на уровне статистической погрешности. Или у спецподразделений", - отметил Стешин.

Кроме того, он рассказал, что сирийская артиллерия позволяет себе бить с одной и той же позиции целую неделю, что "невозможно представить себе в Новороссии.

Профессионализм

Проблемы участников конфликта связаны не только с их экипировкой, но и непосредственно c их действиями в ходе боевых действий. К примеру, не единожды было замечено, как сирийская бронетехника заходит в городские кварталы без какого-либо прикрытия, неся лишние потери. Кроме того, правительственная бронетехника не оснащается никакими элементами динамической защиты, из-за чего довольно часто поражаются с помощью РПГ и противотанковых управляемых ракет даже необученными религиозными фанатиками. В интернете без труда можно найти видеоролики, на которых одетый чуть ли не в шлепанцы боевик поражает сирийский танк из американского BGM-71 ТOW. 

Проблемы с профессионализмом всех участников конфликта заметны практически на любых видео из Сирии. Снайперы отстреливают по несколько магазинов не меняя позиции, пехотинцы стреляют от бедра в полный рост, а на позициях и блокпостах нет и доли тех укреплений, что можно разглядеть в том же Донбассе. 

Артподготовку инсургентам и боевикам зачастую заменяет стрельба из самодельных минометов или шахид на загруженном взрывчаткой БТР, танке или грузовике. Согласно тактике боевиков, он подъезжает на максимальное расстояние к укрепленному объекту и взрывается, поражая живую силу противника и создавая панику. Такие своеобразные действия на сирийском театре боевых действий заменяют залпы "Гиацинтов" и "Тюльпанов", канонады которых уже отличает друг от друга даже мирное население юго-восточной Украины. 

Именно подобные действия являются одной из причин огромных потерь в этой войне. Подробнее с вышеописанной тактикой боевиков можно ознакомиться на видео ниже. 

 

Возможности

На Донбассе бойцы Народных Республик полностью закрыли небо над своей территорией для украинской авиации. В этом им существенно помогло наличие необходимых вещей, вроде зенитно-ракетных комплексов, в том числе и переносных. Повстанцы сбили несколько украинских вертолетов и самолетов, чем обезопасили себя от дальнейших налетов. В Сирии у боевиков не получилось сделать этого даже с асадовскими самолетами, не говоря уже о авиации России и международной коалиции. 

Оснащенность бойцов ополчения на территории Новороссии превосходит оснащенность большинства армий мира, в то время как джихадистским инженерам иногда приходится сооружать инструменты для создания халифата из того что есть. Самодельным и кустарным вооружением в ближневосточных войнах никого не удивишь. Оружие, из которого можно попасть в цель только имея наивысшую благосклонность Аллаха, здесь появляется десятилетиями. Но если раньше оно создавалось хотя бы на основе серийных образцов, которые подвергались своеобразным апгрейдам, то изобретали из числа сирийских боевиков умудрились придумать по истине оригинальные вещи, среди которых использование экскаватора в качестве пусковой установки для ракеты только цветочки. 

Но есть моменты, в которых те же боевики ИГ существенно превосходят всех. Это, к примеру, зарабатывание денег. По самым разным подсчетам, только эта группировка в месяц продает нефти на 1,5-3 миллиона долларов США. Для сравнения, стоимость российского штурмовика Су-25 попадет в этот промежуток. И это лишь доходы от нефти, без учета других существенных способов получения ИГ денег - спонсорства людей в Дохе и Эр-Рияде, а также работорговли. Немногие инсургенты могут похвастаться подобными доходами. 

Из финансовых возможностей вытекает второй успех ИГ, которого и на треть не смогли добиться те же ДНР и ЛНР, это пропаганда. Учитывая скудность обмундирования ИГ и высокое качество пропагандистских материалов, становится очевидно, что именно на них джихадисты и тратят заработанные деньги. Пропаганда ИГ привлекла в Сирию мусульман из всех точек земного шара, которые до этого зачастую даже не интересовались радикальными исламскими течениями. В свою очередь, пропаганда Народных Республик находится на крайне низком уровне и не находит ощутимого по результативности отклика даже среди сочувствующих их делу людей. 

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS