Силы спецназначения: США vs Россия | Продолжение проекта "Русская Весна"

Силы спецназначения: США vs Россия

В чем отличия?

Спецназ России и США довольно серьезно отличается друг от друга, начиная от целей, которые ставятся правительством перед этими элитными подразделениями, и заканчивая способами достижения целей.

Силы специального назначения есть сейчас практически во всех странах мира, даже самых маленьких. Например, в микроскопическом островном государстве Науру в Тихом океане в спецназе служит аж… три человека. Но, конечно, во всем мире признано, что самые высокопрофессиональные, многочисленные и эффективные силы спецназа — в России и США.

1414679919152

Девиз американских спецназовцев — De Oppresso Liber («Свободный от угнетения»), отражающий одно из основных заданий специальных сил США: подготовку иностранных военнослужащих. То есть, даже исходя из девиза, нетрудно сделать вывод, что спецназ США предназначен, по сути, в первую очередь для разжигания войн «угнетенных» за пределами собственной страны… А вот в числе задач, решаемых подразделениями спецназа РФ — непосредственное ведение боевых действий, специальная разведка, борьба с терроризмом, поисково-спасательные операции, участие в миротворческих и гуманитарных операциях, разминирование, борьба с наркоторговлей. То есть наши спецназовцы даже по определению не участвуют в «экспорте войны».

1414678050051

История американских и российских спецназов началась почти одновременно. В 1952 году с формирования особой группы из сотрудников созданного во время Второй мировой войны Управления стратегических служб (УСС) и появившегося в 1947-м ЦРУ. 24 октября 1950 года была подписана директива военного министра СССР №ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно». Она и положила начало созданию подразделений специального назначения (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника.

1414680083036

Неофициальным отличительным знаком армейского спецназа США стал берет темно-зеленого цвета. У наших же спецназовцев цвет берета зависит от рода сил, к которым они приписаны. Ведь подразделения российского спецназа существуют практически во всех силовых структурах РФ — МВД, МО, ФСБ, СВР, ГРУ, ФСКН (отряд «Гром») и даже МЧС (Центр спецопераций особого риска «Лидер»).

1414679929599

Про армейский спецназ США еще во время войны во Вьетнаме был снят фильм «Зеленые береты», и с тех пор войска спецназначения постоянно показывались во многих фильмах и компьютерных играх (например, Operation Flashpoint). До 20 процентов только официального бюджета спецподразделений США (а это миллиарды долларов) уходит исключительно на «пропаганду», то есть на повышение «крутого» имиджа рейнджеров во всем мире. А весь бюджет российского спецназа уходит только на повышение уровня боевой подготовки солдат. Если про него кино и снимают, то исключительно из внебюджетных источников.

1414683145418

Спецназ США буквально расцвел с приходом в Белый дом президента Джона Фицджеральда Кеннеди. В 1961 году он приказал увеличить штат «зеленых беретов» и готовить их в соответствии с концепцией партизанских войн. По словам Кеннеди, современные войны становятся войнами диверсий и засад, инфильтраций и партизанщины. Кеннеди заявлял, что у США должны быть подразделения, способные вести партизанские действия в любой точке мира. С тех пор расходы на рейнджеров — «неприкасаемый» пункт военного бюджета США, его не может никак сократить даже законное большинство Конгресса.

ecb08f1e88aac78db44795743fdad993

Именно среди «зеленых беретов» при Кеннеди появились первые подразделения психологической войны, использующие культурно-психологические особенности и традиции разных народов. При Кеннеди «зеленые береты» приняли и боевое крещение. По приказу президента они стали действовать в качестве военных советников и разведчиков-диверсантов в Южном Вьетнаме и в Африке. А сейчас следы «зеленых беретов» встречаются по всему миру — там, где ведутся неправедные войны…

1414683201735

Американцы всегда считали своих бойцов специальных подразделений лучшими в мире. Насколько это утверждение верно, достаточно трудно ответить. И это не только потому, что большинство операций спецназа открыто не афишируется, но и потому, что мало кому известно о том, какие конкретно специальные подразделения входят в состав американских вооруженных сил. Структура же подразделений сил спецназа РФ опубликована в открытой прессе.

1414680097763

После операции по уничтожению бен Ладена Америка не перестает восхищаться своими «морскими котиками» и иными подразделениями спецназа. Но пока граждане Америки гордятся и восторгаются спецназовцами, расходы на финансирование Командования специальных операций (КСО), куда входят рейнджеры, постоянно возрастают за счет сокращения бюджетов остальных видов вооруженных сил страны. Огромными темпами пополняются и ряды бойцов спецназа США КСО — сейчас их около 70 тысяч человек. Кроме «морских котиков», «зеленых беретов» и «морских снайперов», в состав сил КСО входят и другие, не менее значимые, подразделения специального назначения.

1414683395487

Именно за американским спецназом числятся наиболее кровавые эпизоды. Так, например, во время миротворческой миссии в Сомали американскими спецназовцами были «просто так» уничтожены сотни человек. Американские «морские снайперы» оставили о себе «неизгладимую память» при ликвидации массовых беспорядков на острове Гаити. Таких примеров десятки, если не сотни… В то же время про российский спецназ никто не может сказать ничего «кровавого» — ни ООН, ни правительства разных стран, ни даже сами американцы. Именно на свой спецназ рассчитывает Вашингтон, формируя свою военную концепцию, которая развяжет Америке руки и позволит найти по всему миру так ей необходимые сегодня средства для проведения реструктуризации американской экономики, которая давно стоит перед глобальным кризисом… А вот у РФ военная доктрина сугубо оборонительная. Нам чужого не надо!

Какой спецназ сильнее: российский или американский?

Регулярно в различных американских и европейских изданиях проходят дискуссии на тему: бойцы каких специальных подразделений лучше подготовлены? Чаще всего задаются вопросом: «Кто кого — «русская Альфа» или американские «Морские котики»?

google.by  jpg1174274892
Познавательный американский портал comicvine.com предложил своим читателям тему: «Морские котики» против российского спецназа: что они об этом думают? Вопрос ставился ребром, кто на их взгляд победит, если две тысячи бойцов «Альфы», «Вымпела» и элитного спецназа ГРУ сойдутся в бою с двумя тысячами рейнджеров из подразделений «Морские котики» и Delta Force.

Ссылаясь на мнение военных экспертов, портал comicvine.com предупредил своих подписчиков, что подготовка личного состава российских спецподразделений является более жесткой, чем в американских группах. При этом «Морские котики» и солдаты 1-го оперативного отряда «Дельта» имеют технологическое преимущество в оружии и в специальных средствах.

В дискуссии приняли участие 2501 человек. Типичные мнения приводятся ниже.

@ CadenceV2: Технологическое оружие не может являться единственным фактором, влияющим на победу. Российский спецназ хорошо обучен и может применять практически любое иностранное оружие. Важно, что русские могут воевать в одиночку, тогда как американцы опираются на команду.
И если мы говорим о противостоянии специальных подразделений, то и поле боя наверняка будет ограниченным. Скорее всего — в городе, в зданиях, в туннелях, где важна реакция и личные физические данные солдат. И еще: когда «Альфа» штурмовала дворец Амина, было убито 5 советских бойцов ( по другим — 20 человек), тогда как у нас, в Америке, где законом предусмотрена безопасная подготовка военнослужащих, за последние два года только на тренировках погибло 78 бойцов.

AmazingScrewOnHead: Русский спецназ победил бы! Обучение является более важным. В настоящее время у американских «морских котиков» нет ничего особенного, чего бы ни было у других. Все ведущие страны применяют одни и те же военные технологии.

@ CadenceV2: Америка имеет самых лучших военных в мире. Всё дело в новейших вооружениях! Только китайцы могут нас побить в некоторых областях. Россия по-прежнему отстает. Но я не хочу участвовать в теме «Америка против России». Не забывайте, что именно Россия выиграла WW2 ( Вторую мировую войну – ред.), хотя немцы имели намного лучшие технологии.

Русские сильнее в рукопашном бою

19V4fMSouew

Авторитетный военный англоязычный портал armchairgeneral.com привел следующий пост:

 

«…В рукопашном бою русский спецназ является лучшим военным подразделением в мире. В тренировках его бойцы проводят больше времени, чем любые другие спецназы в мире, включая Navy Seals, Ranger, «Зеленые береты», Delta, SAS и израильских коммандос. Кроме того, русский спецназ учится не только методам идеального убийства, но и несмертельным единоборствам, таким как бокс, дзюдо и другим приемам, используемым обычно в MMA-FIGHT (в боях без правил). То, как они тренируются, похоже на профессиональную подготовку к спаррингам по системе MMA-FIGHT».

Американцы ориентированы на сложные миссии

1414678047686

«Морские котики» обязаны проплыть 500 метров за 8 минут и сделать 100 приседаний за 2 минуты. При этом они отлично стреляют. Их обучают методикам специальной военной разведки. В частности — приемам маскировки непосредственно в расположении противника. Приоритет отдается знаниям, которые позволяют применять наблюдательных роботов и новые системы слежения, не говоря об умении передвигаться на самом разном транспорте, вплоть до вертолетов противника.

«Морские котики» проходят обучение в учебно-тренировочном центре в городе Панама-Сити-Бич (Флорида). «Бойцы обязаны ориентироваться под водой в темных лабиринтах, используя Sonar System, — поясняет суть тренировок Даниил Иаков, ведущий специалист курсов усовершенствования командного отряда «тюленей». – В целом речь идет о выполнении 230 профессиональных миссий на суше, в воздухе и под водой, в том числе и в затопленных подводных лодках».

Спецназ, как предназначение

PANAMAX Approved for release by LT Ligia Cohen, e-mail: unitaspao@yahoo.es, ligia.cohen@navy.mil, cell phone in Panama 6614.0142

Всё больше аналитиков по психотехнике боевых подразделений сходятся во мнении, что идеальными воинами не становятся – ими рождаются. Обучение же, безусловно, имеет значение, как фактор, развивающий генетический талант. Например, профессор Мартин Селигман из Университета Пенсильвании утверждает, что без учета такого подхода к отбору кандидатов вместо мобильной боевой группы можно получить лишь хорошую спортивную команду десятиборцев, которые хорошо бегают, быстро плавают, метко стреляют и так далее.

Но он сомневается, что такие спортсмены способны выполнять реальные боевые задачи, которые ставятся перед спецподразделениями. По его мнению, только от 0,5 до 2% мужчин (в зависимости от менталитета народа) могут реально воевать. Остальные в лучшем случае будут им помогать, в худшем – станут пушечным мясом. Что касается русских, то богатое военное прошлое дает России несомненные преимущества.

Наиболее значимые операции «Морских котиков»

reWalls.com_22359

В 1962 году первый командир «Морских котиков» Рой Бем участвовал в разведке на Кубе в преддверии возможного штурма острова. Ему удалось сфотографировать советские ядерные ракеты, которые выгружали на причале. Операция проводилась в условиях тщательной охраны со стороны солдат Фиделя Кастро. Полученные снимки имели для США стратегическое значение.

48 «морских котиков» были убиты во Второй Индокитайской войне, но они нанесли значительный ущерб армии Северного Вьетнама. Военный эксперт Эдвин Мойсе (Edwin Moïse) назвал «Морских котиков» самым главным бедствием коммунистов. Именно бойцам отряда Det Bravo из спецподразделения SEAL Team удалось получить разведданные о начале Тетского наступления в начале 1968 года, позволив, тем самым, подготовится к обороне.

2 мая 2011 года в резиденции в Абботтабаде, что находилась в 50 км от Исламабада, бойцы 6-го отряда SEAL убили террориста № 1 Бен Ладена.

Наиболее значимые операции российского спецназа

1414678189734

27 декабря 1979 года бойцы спецназа ГРУ и так называемого «мусульманского батальона» обшей численностью 600 человек в рамках операции под названием «Шторм-333» взяли поместье Тадж-Бека, более известное, как дворец Амина. Им противостояла двухтысячная охрана гвардейцев афганского лидера.

19 — 22 июня 2001 года в чеченской станице Ермоловская (Алхан-Кала) бойцы «Альфы» ликвидировали банду Эмира Тарзана — Арби Бараева.

23 — 26 октября 2002 года в Москве в Театральном центре на Дубровке «альфовцы» уничтожили террористическую организацию во главе с Мовсаром Бараевым. Было спасено 750 заложников. Согласно неофициальной версии, 120 человек погибли из-за неправильно организованной помощи.

1-3 сентября 2004 года в Беслане боевики Руслана Хучбарова взяли в заложники 1300 детей и взрослых в здании школы № 1. Сотрудники «Альфа» ликвидировали террористов в тяжелейших условиях. Эта операция оказалась самой драматической и сложной для российского спецназа.

Стрелковое оружие американских спецподразделений

1414679545337

Пистолеты:
MK23 Mod 0 .45 cal SOCOM
M11 Sig Sauer р228 (9мм)
Штурмовая винтовка M4A1 (5.56мм) с набор аксессуаров SOPMOD
Снайперские винтовки:
M14 (7,62-мм)
MK11 Mod 0 Sniper Weapon System (7,62-мм)
M82A1 крупнокалиберная снайперская винтовка
Пистолет-пулемет HK MP5 Submachine Gun (9мм)
Боевой дробовик Benelli M4 Super 90, и так далее.

Стрелковое оружие российских спецподразделений

1414679543486

Пистолет ПСС «Вул»
Автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза»
Винтовка снайперская специальная ВСС «Винторез»
Винтовочный снайперский комплекс ВСК-94
Винтовка снайперская ORSIS Т-5000
Автомат специальный АС «Вал»
Автомат подводный специальный АПС
Автомат СР3 «Вихрь»
Стреляющий нож разведчика НРС/НРС-2.

P.S. Справедливости ради, большинство респондентов, участвующих в опросе портала comicvine.com, какой спецназ лучше, уверены, что главная задача российского и американского спецназа – это борьба с террором и защита мирных людей в критических ситуациях. Постановку вопроса, кто кого победит, они посчитали провокационной и опасной.

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS