Битва за Рамади: армия Ирака наступает, преодолевая отчаянное сопротивление боевиков ИГИЛ | Продолжение проекта "Русская Весна"

Битва за Рамади: армия Ирака наступает, преодолевая отчаянное сопротивление боевиков ИГИЛ

С 21 декабря правительственные войска Ирака приступили к решающему штурму города Рамади, административного центра западной провинции страны Анбар. Во вторник подразделения армии и отряды местного ополчения с боями продвигались к центру населённого пункта, встречая ожесточённое сопротивление боевиков «Исламского государства», пишет The New York Times. Операция проводится при интенсивной поддержке ВВС США. За минувшие сутки американская авиация нанесла 12 ударов по опорным пунктам террористов в городе.

По данным иракской разведки, в Рамади остаётся до 300 боевиков ИГ, большая часть которых находится в его северных районах. Здесь джихадистам удалось серьёзно подготовиться к защите своих позиций — здания и дороги заминированы, возведены фортификационные конструкции для сдерживания продвижения бронетехники. NYT приводит слова представителя Центрального командования ВС США на Ближнем Востоке и в коалиции по борьбе с ИГ полковника Стива Уоррена, который выразил уверенность по поводу «неизбежности падения Рамади». Впрочем, Уоррен при этом добавил, что предстоят «жёсткие бои».

Представитель иракских сил генерал Сабах аль-Нумани сообщил о продвижении штурмовых групп к центру города сразу с нескольких направлений. Командование наземной группировки войск рассчитывает полностью выбить боевиков ИГ из Рамади в ближайшие 72 часа. До начала операции количество обороняющихся оценивалось от 600 до 1000 боевиков.

Спустя две недели их ряды поредели на несколько сотен. Тем не менее, несмотря на большие потери в живой силе, «игиловцы» оказывают жесточайшее сопротивление. Подорваны три моста через Евфрат, что затруднило продвижение войск. По данным на утро 23 декабря телеканал Al Jazeera передаёт о двух фронтальных атаках штурмовых групп иракской армии, которые были встречены плотным снайперским огнём и самоподрывами боевиков-смертников. 

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS