Крым, кредиты, Достоевский: ведущие политики мира — о России и Путине | Продолжение проекта "Русская Весна"

Крым, кредиты, Достоевский: ведущие политики мира — о России и Путине

Не за горами новогодняя ночь, когда миллионы россиян, заранее заготовив праздничные тосты, включат телевизоры и увидят очередное видеопоздравление президента страны Владимира Путина. Возможно, он скажет о том, что это был тяжелый год, что «завтра будет лучше, чем вчера» — но глупо спорить о том, что 2015-й получился очень насыщенным. В эти 12 месяцев было всё — от громких политических дел и военных действий до ярких высказываний дипломатов и президентов. Какими они видят Россию, ее шаги на Ближнем Востоке и ее позицию по ряду других политических вопросов? Федеральное агентство новостей вспоминает самые примечательные слова из речей дружественно настроенных политиков про нашу страну и Путина. Ну и Барака Обаму для контраста возьмем в придачу.

Обаме досталось «на орехи»

Бизнесмен Дональд Трамп, активно рвущийся на пост президента, не скрывает, что в предвыборной гонке делает ставку на критику действующей власти, радикальные высказывания и, как ни странно, поддержку российских сил. Такая, казалось бы, крайне непопулярная в США позиция пока позволяет ему выигрывать внутри Республиканской партии.

«Я был в Москве пару лет назад и считаю, что с этими людьми можно хорошо ладить и совершать разного рода сделки. А то, что Обама не может, — это не показатель. Путин не уважает нашего президента, но при этом у президента России огромная популярность в своей стране. Его там любят за то, что он делает и что из себя представляет», — не так давно заявил экстравагантный политик.

 

Не стал он молчать и относительно действий России и США на Ближнем Востоке: Обаме снова досталось «на орехи».

«Если Путин хочет расправиться в Сирии со всеми террористами, ему просто не надо мешать. Не понимаю, как некоторые могут еще и выступать против такого желания. Президент России не может иначе поступить с теми, кто устроил взрыв самолета А-321 над Египтом», — сказал Трамп. Добавив чуть позже о губительной политике Обамы в Сирии и Афганистане, а также заметив, что не придает значения членству Украины в НАТО: плохо, мол, что дружбе с Россией это мешает. 

В любви деньги не главное

Не жалела слов, идущих от самого сердца, и правдоруб Марин Ле Пен, лидер французской партии «Национальный фронт». Осенью она, в частности, во всеуслышание заявила: США ведут пропагандистскую войну с Россией, а заявления о целях авиаударов РФ в Сирии направлены на дискредитацию действий Путина.

«Президент Сирии Башар Асад стоит во главе сирийской армии, ведущей вооруженную борьбу против группировки «Исламское государство» (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), и там не существует другого средства искоренить террористов, кроме как вступления в широкую коалицию с ним», — высказалась француженка.

Ранее она также утверждала, что именно Евросоюз повинен в том, что Крым присоединился к России. 

«ЕС позволил жителям Крыма сделать выбор в пользу присоединения к России. Теперь полуостров по праву считается российской территорией. Другого взгляда на это быть не должно. Но Евросоюз до сих пор не признал свои ошибки», — рассказала Ле Пен.

 

 

Марин Ле Пен возглавила «Национальный фронт» в 2011 году, активно ратуя за сокращение иммиграции и остановку евроинтеграции Франции. Для региональных выборов «Национальный фронт» взял кредит в российском банке. Тогда Ле Пен сказала, что любит нашу страну безотносительно финансовой помощи. С любовью избирателей вышло похуже. Партия не смогла занять первое место ни в одном из регионов Франции, а сама Ле Пен персонально проиграла в голосовании на Севере кандидату от республиканцев. 

Инвестиции России в дружбу

Еще один знаменитый француз и экс-президент страны Николя Саркози в октябре совершил двухдневный визит в Москву, где сыпал комплиментами в адрес России. Самая запоминающаяся формулировка из его речи: «Россия великая мировая держава, которая должна нести за это ответственность». 

«Я никогда не принадлежал к числу тех, кто опасался возвращения России на международную сцену. Всегда считал, что ее судьба — быть великой мировой, но не региональной державой. Глупо ее изолировать, когда нет условий для начала новой холодной войны, а Европе так или иначе необходимо налаживать диалог с Москвой», — сказал тогда Саркози.

Он также призвал мировую общественность объединиться в борьбе против террористов на Ближнем Востоке. 

 



«Россия является необходимым собеседником, чтобы найти выход из сирийского кризиса. Совершенно очевидно, что мы не можем продолжать действовать двумя параллельными коалициями в Сирии. Нужно собрать их в одну», — добавил Саркози.

 

Дружба с Саркози может принести России долгосрочные дивиденды. Николя всерьез подумывает о том, чтобы вернуться в 2017-м в Елисейский дворец, и лишний союзник нам точно не помешает.

«Идиота» оценили в Италии 

Слова о дружественных отношениях между Россией и Италией любит повторять и президент Серджо Маттарелла. Дескать, народы испытывают взаимную симпатию, сотрудничество в торгово-экономической области крепкое, а туристов из России на Апеннинах в последнее время так много, что на местных улочках русскую речь можно услышать так же часто, как и напевы произведений Челентано. 

«Для нас Россия была и остается основополагающим партнером. Сложности между РФ и ЕС могли привести к большим затруднениям, но традиционная дружба между нашими странами позволила сохранить на хорошем уровне двусторонние отношения и избежать их прерывания. Да, мы придерживаемся политики ЕС и применили санкции, но поиску новых направлений взаимодействия это не помешает», — поделился как-то с журналистам президент Италии.

 

 

Но это были еще цветочки. Ягодки начались, когда Маттарелла рассказал, что оказало большое влияние на становление его личности.

«Привычку читать воспитал еще с юности. Среди писателей, чьи произведения оказали на меня наибольшее влияние, выделю двух представителей русской литературы — Федора Достоевского и Александра Солженицына, А начинать советую с автора «Братьев Карамазовых» и «Идиота», — завещал молодому поколению президент.

Друзей много не бывает

Зато от санкций в отношении России отказалась Сербия. Премьер-министр Александр Вучич даже пообещал, что его страна сохранит тесные отношения с РФ, но при этом была использована формулировка «на рациональных основаниях». Возможно, под этими словами скрывается решимость Сербии интегрироваться в ЕС. 

«Борьба между Россией и Западом за влияние на Балканах растет. Но это не помешает нам придерживаться золотой середины», —  добавил Вучич.

 

 

Поддерживает России и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Санкции против России он назвал «необоснованными и неподтвержденными ООН», при этом подчеркнув: Астана всегда будет вместе с Москвой и не бросит ее в любой ситуации. 

В предыдущие годы нас часто радовал приятными по тону высказываниями и президент БелоруссииАлександр Лукашенко. Но нынче он не слишком словоохотлив, когда речь заходит о России. В этом году он ставил под сомнение появление в стране российской военной базы и гневился после отказа России предоставить вооружение и комплектующие. В остальном он метался из стороны в сторону, пытаясь угодить то Путину, то Обаме. О котором у нас отдельный разговор.

​Балалайка и нервы Обамы

Вот уж кто не отказывал себе в комментариях по поводу российской власти, так это Барак Обама. Чувствуя, как почва людского доверия ощутимо уходит из-под ног, он принялся критиковать Путина, будто это единственный способ провисаний в американской экономике.

«Российская военная операция в Сирии — свидетельство того, что позиции Путина слабеют. Решение России начать авиаудары в Сирии были шагом отчаяния, вызванным слабостью Асада, который стремился сохранить власть на фоне начавшейся гражданской войны. Сегодня, вместо того, чтобы рассчитывать на поддержку Сирии и содержать военную базу, Путин бросает свои войска, чтобы чуть-чуть поддержать своего единственного союзника», — сказал он.

Понятно, что лейтмотивом в его речи следуют мысли о том, что у Путина нет плана, что он принимает решения по старинном образцу, словно бы завоевание земель осталось формулой великой нации.

 

 

«В последний год Путин принимал спонтанные и непродуманные решения, так как события на Украине зимой прошлого года застали российского лидера врасплох. Бегство Януковича, протесты на Майдане — все это сложилось в одну неприглядную картину для России. Советскую империю не вернуть, а экономика рушится», — прокомментировал американский президент.

Что ж, спасибо за то, что хотя бы про медведя с балалайкой Обама ничего не сказал. Хотя есть подозрение, что русского хищника заменил в его мыслях Путин, который с видом мастера играет на нервах всего Вашингтона. 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS