Как отмечается в записи Кирби, «Соединённые Штаты и многие члены международного сообщества активизировались, чтобы помочь сирийскому народу в трудную для него минуту». Как считает автор статьи, неудивительно, что Госдеп в своём обзоре отметил Сирию, поскольку сирийская война была самым обсуждаемым событием на протяжении всего года. Однако вряд ли можно утверждать, что США принесли сирийскому народу какой-то особый мир или стабильность, пишет Фрэнсис.

По данным ООН, по состоянию на октябрь 2015 г. — за четыре с лишним года гражданской войны — в Сирии погибли около 250 тыс. человек. Страну покинули более 11 млн беженцев, многие из которых направились осенью 2015 года к берегам Европы или в другие страны. В докладе ООН за 2015 год также отмечается, что каждые четверо из пяти сирийцев в настоящее время живут в нищете.

«Дипломаты, говоря о международных делах, всегда тщательно подбирают слова. Применительно к Сирии слова «мир» и «стабильность», видимо, не самым удачным образом обозначают то, что США принесли в эту страну в 2015 году. И учитывая, что Россия теперь усложняет Соединённым Штатам их военные планы в отношении этого региона, видимо, пройдет ещё немало времени, прежде чем мир и стабильность на самом деле установятся в стране, истерзанной многолетней войной», - заключает автор статьи.

Ранее многие аналитики отмечали, что за несколько недель операции в Сирии России удалось сделать больше, чем США за несколько месяцев. По последним данным, за прошедшие трое суток ВКС РФ поразили 556 объектов боевиков ИГ в Сирии.

Сирийские правительственные войска при авиационной поддержке Воздушно-космических сил России продолжают развивать наступление по позициям террористов. В частности, наибольшего успеха удалось достичь в Алеппо, где были освобождены населённые пункты и занята тактически важная высота, и в Латакии, где удалось установить контроль над участком турецко-сирийской границы.

При этом стоит отметить, что Россия единственная страна, которая проводит операцию в Сирии по согласованию с президентом страны Башаром Асадом.

Интересно также, что несмотря на готовность России делиться информацией по «Исламскому государству», Пентагон не намерен сотрудничать по Сирии, пока Москва не изменит свою позицию по президенту Сирии Башару Асаду. Такое заявление сделала официальный представитель Минобороны США Мишель Балданса.