НАТО балансирует на грани конфликта между Турцией и Россией | Продолжение проекта "Русская Весна"

НАТО балансирует на грани конфликта между Турцией и Россией

 
Если произойдет новый инцидент, и Россия решит ответить Анкаре - что будет тогда?
 
Турция под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана в 2016 году остается одной из главных проблем для Европы, сражающейся с миграционным кризисом, и для всех игроков на Ближнем Востоке, сражающихся против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России), полагает обозреватель газеты Politico Майкл Гольдфарб.
 
Журналист отмечает, что в минувшем году около 800 тысяч человек попали в Евросоюз через Турцию. В ноябре лидеры ЕС согласились выделить Анкаре три миллиарда евро на урегулирование потока беженцев из Сирии — страны, на территории которой активно действуют боевики ИГ.
 

В то же время правительство Эрдогана продолжало вести военную кампанию против турецких курдов — в декабре армия взяла в осаду крупные города в "сердце Курдистана" — на юго-востоке Турции — под предлогом борьбы с повстанческой Рабочей партией Курдистана.
 
"Тактика правительства, тем не менее, очень напоминала массовые репрессии", — пишет Гольдфарб. Был окружен город Джизре с населением более ста тысяч человек, жители вынуждены были более десяти дней прятаться от правительственных обстрелов.
 
"Похоже на войну, которое государство объявило народу Джизре", — такой комментарий Би-би-си удалось получить у местного муниципального служащего, скрывавшегося вместе с 26 соотечественниками от обстрелов в одной из квартир в центре города.
 
Пограничный город Джизре стоит на берегу Тигра, по другую сторону моста через реку видна Сирия. Близость к месту находящегося в центре всеобщего внимания конфликта, по мнению обозревателя газеты, объясняет беспокойство западных лидеров непропорциональной войной турецкого правительства с курдами. И дело даже не в очевидных упреках в адрес Анкары, касающихся нарушения прав человека.
 
"Если борьба с ИГ — "борьба нашего поколения" (как выразился британский премьер Дэвид Кэмерон), тогда с какой стати наши лидеры терпят турецкое правительство, ведущее войну против людей, успешно сражающихся с боевиками "Исламского государства" на земле?" — недоумевает Гольдфарб.
 
Антитеррористическая западная коалиция не смогла развить успех курдов, в прошлом останавливавших прорыв боевиков ИГ к нефтяным месторождениям в Ираке, во многом из-за войны Эрдогана с РПК, считает аналитик. Действия турецкого правительства мешали сирийским и турецким курдам наладить контакт и выступить единым фронтом против исламистов.
 
Кроме того, президент Турции недавно приказал своим войскам войти в Ирак без приглашения со стороны иракских властей, из-за чего американский лидер Барак Обама публично призвал Анкару "снять напряжение", но слова его услышаны не были, добавляет колумнист издания.
 
Но все вышеописанное меркнет в сравнении с решением Анкары сбить российский бомбардировщик Су-24, замечает аналитик.
 
"Если случится новый инцидент — а учитывая, насколько заполнено воздушное пространство на границе Сирии и Турции, такую возможность нельзя отмести в сторону — и Россия решит ответить Анкаре и собьет ее самолет, что будет тогда? Турция — это член НАТО, и в ответ на действия Москвы альянс сможет применить 5-ю статью устава о "коллективной защите". Пойдет ли в таком случае НАТО на войну с Россией?" — пишет обозреватель издания, замечая, что для большинства лидеров западного военного альянса этот вопрос пока остается без ответа.
 
 

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS