В Саудовской Аравии начались массовые беспорядки

В Саудовской Аравии начались массовые беспорядки  | Продолжение проекта "Русская Весна"

На востоке Саудовской Аравии в провинции Эш-Шаркия мусульмане-шииты вышли на митинг протеста против смертной казни, к которой был приговорен шиитский проповедник аятолла ан-Нимр в октябре 2014 года, - его обвинили в подстрекательстве к неповиновению и массовым беспорядкам. Арест аятоллы 8 июля 2012 года стал причиной многочисленных акций протеста, которые перерастали в открытые столкновения с органами правопорядка королевства. Приговор был приведен в исполнение, что вызвало новую волну протестов.

Десятки человек организовали шествие из деревни Эль-Авамия, где родился аятолла, в город Эль-Катиф. Участники скандировали призывы свергнуть правящую королевскую династию Аль Саудов. Демонстрантов поддержали жители Бахрейна, а также радикальный лидер мусульман-шиитов Ирака Муктада ас-Садр. В своем обращении он призвал шиитов Саудовской Аравии "показать мужество", чтобы "сдерживать несправедливость и правительственный терроризм в будущем". Муктада ас-Садр обратился к правительству Ирака с просьбой воздержаться от открытия саудовского посольства, которое возобновило свою работу 1 января после перерыва в четверть века.

Аятолла ан-Нимр был активным участником движения за предоставление больших свобод гражданам Саудовской Аравии, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств. Министерство иностранных дел Ирана выступило с осуждением казни шиитского проповедника и заявило, что Саудовская Аравия "поддерживает террористов и казнит их критиков".

Напомним, что именно шииты составляют большинство населения в ключевых нефтеносных провинциях Саудовской Аравии. Они лишены гражданских прав и свобод, их протесты жестоко подавляются.

 

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Мнения
10.12.2016 - 22:51   СТЕШИН Дмитрий
10.12.2016 - 18:47   ТКАЧЕВ Юрий
10.12.2016 - 18:35   ЛЕКУХ Дмитрий
10.12.2016 - 18:30   КОРНИЛОВ Владимир

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
6 + 0 =
Например, 1+3 = 4.