RusNext: после казни шиитского аятоллы над Персидским заливом навис призрак войны

RusNext: после казни шиитского аятоллы над Персидским заливом навис призрак войны | Продолжение проекта "Русская Весна"

Казнь аятоллы Нимра аль-Нимра, арестованного в 2012 году за участие в мирных протестах, вызвала волну гнева в шиитском Иране. Демонстранты штурмом взяли саудовское посольство, забросив его коктейлями Молотова. В осаде оказалось саудовское консульство в Мешхеде. 

Со своей стороны, иракский политик Муктада ас-Садр, имеющий влияние на сражающихся с ИГИЛ шиитских ополченцев, потребовал закрыть саудовское посольство в Багдаде.

Большинство населения нефтеносной Северо-Восточной провинции Саудовской Аравии, а также островного государства Бахрейн, составляют шииты. В 2011 году Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ ввели на Бахрейн карательные войска с целью спасения идеологически близкой им феодальной монархии. Западные СМИ и правозащитники никак не реагировали на казни и пытки оппозиционеров на Бахрейне.

Сегодня нефтяные монархии Залива жестоко подавляют народные протесты шиитского большинства в Северо-Восточной провинции Саудовской Аравии и на Бахрейне. 

Такая же тактика имеет место и в отношении восставшего шиитского Йемена.

По мнению аналитиков, действия ИГИЛ в отношении шиитов, которые находятся в  "халифате" примерно в том же статусе, что и евреи в нацистской Германии, мало отличаются от политики Саудовской Аравии в отношении шиитского большинства на Северо-Востоке страны.

Возможной целью казни аятоллы аль-Нимра является обострение обстановки в регионе Персидского залива с целью вынудить Иран совершить ответные меры для защиты религиозно близких шиитов. В ответ Саудовская Аравия и ее союзники (прежде всего, ОАЭ), могут поставить вопрос о возобновлении санкций против Ирана и потребовать от США продолжения экономической войны с Тегераном. Не исключено, что планы Эр-Рияда простираются и дальше. С целью уйти от репутационной катастрофы, вызванной возможным поражением с Сирии,  правящие круги Саудовской Аравии могут попытаться развязать вооруженный конфликт с Ираном и шиитским правительством Ирака в Персидском Заливе.

Экспертная группа RusNext

 

 

 

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
7 + 4 =
Например, 1+3 = 4.