Cимпатии Трампа к Путину могут быть «даром данайца»? | Продолжение проекта "Русская Весна"

Cимпатии Трампа к Путину могут быть «даром данайца»?

То, что происходит в последние два года между Москвой и Вашингтоном, способно нагнать уныние даже на несгибаемого оптимиста. Санкции, взаимные обвинения, недвусмысленное побрякивание оружием. И вдруг в этой серой туче, закрывшей собой небосвод российско-американских отношений, появляется небольшой, но многообещающий просвет, способный при определенном стечении обстоятельств разогнать «облака» обоюдной неприязни.

Этот «просвет» – не кто иной, как потенциальный кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. Если он действительно будет избран в этом качестве на праймериз, то его наиболее вероятным соперником в борьбе за Белый дом станет кандидат от демократов Хиллари Клинтон. В случае ее победы шансы на нормализацию российско-американских отношений невелики. Бывшая госсекретарь весьма разочарована результатами политики «перезагрузки», у истоков которой сама же и стояла. Как тут не вспомнить, что на символической кнопке, которую Клинтон должна была нажать вместе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, вместо слова «ПЕРЕЗАГРУЗКА» было по ошибке написано «ПЕРЕГРУЗКА». Ошибка оказалась вещей – так оно в российско-американских отношениях и сложилось. 

Клинтон полагает, что Соединенные Штаты должны играть активную роль в продвижении свободы и демократии по всему миру, не ограничиваясь пассивным созерцанием того, как эти ценности попираются в разных уголках планеты. Это означает, что столь раздражающие Кремль попытки «демократизировать» Россию, попутно сокращая сферу ее влияния даже на территории бывшего СССР, будут продолжаться.

По мнению американского ресурса Business Insider, шансы Трампа на победу могут быть даже выше, чем об этом можно судить на основании опросов общественного мнения. Дело в том, что американцы загнали себя собственной политкорректностью и связанной с ней самоцензурой в ментально-психологический угол, причем настолько тесный, что там нередко нет места свободе слова. Многие просто стесняются в открытую признаться, что будут голосовать за «грубияна», «экстремиста» и «шовиниста» Трампа. 

В этой связи интернет-ресурс напомнил о выборах губернатора Калифорнии в 1982 году. По опросам и экзитполам выходило, что темнокожий кандидат Том Брэдли гарантированно побеждает белого кандидата Джорджа Докмеджяна. Однако победителем неожиданно оказался последний. Почему? Да просто белые избиратели, которых в Калифорнии большинство, лгали интервьюерам, опасаясь обвинения в расизме, однако в избирательных кабинках проголосовали за «своего». Вполне возможно, что аналогичная ситуация сложится и вокруг Трампа. 

Но в чем же причина того, что дружественность или по крайней мере желание избежать конфронтации с Россией у некоторых американских политиков «уходит в песок» после того, как они становятся президентами? Просто кандидат в президенты в большей степени может выражать свои мысли и чувства, чем глава государства. Заняв Белый дом, он начинает ориентироваться уже на геополитические реалии, а также на настроения американского политического истеблишмента. 

Увы, нынешние действия России расцениваются на Западе и в США как попытки вернуться в советские времена, когда она якобы бросала вызов всему «свободному миру». Подобное восприятие политики Москвы вызывает у американской политической элиты (с которой глава Белого дома никогда не будет конфликтовать) органическое желание сдерживать «российский экспансионизм», что неизбежно будет вносить элементы конфронтации в отношения между двумя странами.

В этом плане Трамп может отличаться от своих предшественников только тем, что будет делать упор в первую очередь на экономические средства давления, ибо для него, как отметил американский ресурс Politico.com, «главный инструмент внешней политики – это экономика». Это значит, что Россия при Трампе может получить не столько авианосцы и атомные субмарины США вблизи российских границ, сколько новый мощный «залп» экономическими санкциями.

«Короче говоря, – подводит итог Huffington Post сравнению Путина и Трампа, – у этих мужчин, хоть и пришедших из разных миров, есть немало общего, чтоб сформировать странный альянс, редко наблюдаемый в международной политике. Только время покажет, выиграет ли Трамп выборы и будет ли у них возможность установить необычно теплые российско-американские отношения. А пока давайте получать удовольствие от созерцания того, как эти двое подбрасывают поленья в очаг дружбы, который, возможно, никогда не разгорится».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS