Финский правозащитник: Еще три российских гражданина ждут экстрадиции в США | Продолжение проекта "Русская Весна"

Финский правозащитник: Еще три российских гражданина ждут экстрадиции в США

Задержанный ранее в Финляндии российский гражданин Юрий Ефремов освобожден, но еще три гражданина России ждут экстрадицию в США в финских тюрьмах на сомнительных основаниях, сообщает пресс-служба финского правозащитника Йохана Бекмана. Решение по их делам в Верховном суде Финляндии не было единогласным.

«Юрий Ефремов был освобожден, а граждане РФ Максим Сенах, Александр Сергеев и Михаил Серов еще ожидают экстрадиции в США в финских тюрьмах. Финский Верховный суд уже одобрил их экстрадицию, но судьи не были единогласны. Некоторые члены финского Верховного суда выступали против экстрадиции в США граждан России из Финляндии, хотя большинство высказались за их экстрадицию», - комментирует ситуацию Й.Бекман, который ознакомился с документами дела.

Согласно обвинению США, Сергеев и Серов якобы незаконно отправили по почте сигареты с Украины, из Молдавии и Израиля в США в 2008-2013 гг. США обвиняют их в преступлениях, связанных с контрабандой сигарет и отмыванием денег, им грозит более 100 лет лишения свободы.

Также Й.Бекман обращает внимание на то, что А.Сергеев уже несколькo лет живет и работает в Финляндии, является отцом многодетной семьи, младший ребенок родился в 2015-м году. В США он никогда не был и уверен, что дело политизировано, справедливое рассмотрение получить не может. Михаил Серов также отец маленького ребенка, Серову всего лишь 30 лет. Характерно, что его деяния по финскому закону являются либо мелкими, либо вообще не преступлениями.

«Один судья был не согласен с решением по экстрадиции Сергеева и Серова, поскольку, например, отмывание денег не было уголовным преступлением в Финляндии во время совершения деяния, и прокуратура США нашла больше нарушений, чем возможно в данной ситуации по финским законам», - отмечает финский правозащитник.

Й.Бекман также отмечает, что экстрадицию Максима Сенаха Верховный суд Финляндии одобрил 18 декабря 2015 г. Это решение тоже не было принято единогласно. Сенах был задержан ещё 1 августа 2015 г. США обвиняют Сенаха в компьютерных преступлениях и хакерстве, в основном, в планировании данных преступлений. Сенах считает, что все обвинения против него необоснованные. Один судья Верховного суда не поддержал экстрадицию, заявив, что обвинения неясные и не совпадают с финскими законами. Окончательные решения об экстрадиции принимает министерство юстиции Финляндии.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS