Мнения
Новая «перемога» Укроборонпрома | Продолжение проекта "Русская Весна"

Новая «перемога» Укроборонпрома

Украинский «Укроборонпром» продолжает радовать своими перемогами, выдавая слабенькие модернизации советской техники за инновации, как это было, к примеру с разрекламированной винтовкой «Гопак».

Теперь дело дошло и до винтовки Мосина образца 1891/30 г. Модернизированную Мосинку представил лично генеральный директор госконцерна Роман Романов в студии 5 канала, заявив, что винтовка изготовлена по современной технологии и оснащена телескопическим прикладом.

Насладитесь цитатой: «Винтовка предназначена для ведения одиночного огня с прицельной дальностью почти 1200 м. Начальная скорость выстрела составляет 870 м/с, а предельное расстояние полета пули – 2 км. Ориентировочный вес винтовки – всего 4,5 кг. Громкость звука во время стрельбы с глушителем снижается до 26 дБ».

ВМ МП-УОС

Вот картиночка, по которой видно, что именно заменили. Что характерно, и ствол и ствольная коробка, магазинная коробка, отсечка-отражатель, затвор взяты из оригинальных винтовок, находящихся на хранении. Не удивительно, ведь на хранении министерства обороны Украины имелось 180 000 винтовок обр. 1891/30 г. Среди них есть и винтовки довоенного производства – они  отличаются очень хорошим боем. Это, конечно, не специально изготовленные снайперские винтовки, но можно отобрать наиболее качественные стволы.

Нужно заметить, что винтовка на самом деле подверглась чисто косметической модернизации. Заменены оригинальный приклад и ложе, вместо них установлен телескопический приклад, пистолетная рукоятка и алюминиевая ложа с планкой Пикатини, поставлены сошки и оптический прицел… и практически все, разве что вместо применения обоймы сделали магазинное заряжание.

Да, еще на конце ствола навертели резьбу для навинчивания пламегасителя или глушителя. Непонятно, кстати, зачем – и тот и другой снижают точность выстрела, а винтовка Мосина применяется для стрельбы издалека.

В общем, вид современный, а винтовка все та же, причем даже не снайперская, просто отбираются наиболее качественные стволы из имеющихся на хранении, не более того. Впрочем, сомневаюсь, что и их особо тщательно отбирают, как-никак с Украиной имеем дело.

Собственно «модернизация» проведена на уровне обычной оружейной мастерской при охотничьем магазине, размещенной в его подсобке. Если купите охотничий карабин (ту же Мосинку), то вам при желании за пару дней сделают обвес не хуже того, что «Укроборонпром» представил, а, может, даже и получше, только деньги платите. Но вот, что точно знаю, пламегаситель ставить отсоветуют – и потому, что он точность снижает и потому, что еще сильнее демаскирует стрелка.

Что характерно, заявленные характеристики «модернизированной» винтовки отличаются от оригинальной винтовки Мосина разве что в худшую сторону.

Судите сами:

Модернизированные: вес – 4,5 кг, начальная скорость пули – 870 м/сек, прицельная дельность 1100-1200 м, количество нарезов – 4, емкость магазина – 5/10, дальность прямого выстрела по головной фигуре (высотой 30 см) – 350 м, по грудной фигуре высотой 50 см) – 430 м, по ростовой фигуре (высота 150 см) – 640 м.

У оригинальной винтовки Мосина: вес – 4,5 кг, начальная скорость пули – 865—870 м/сек (зависит от применяемого патрона), прицельная дальность – 2000 м, количество нарезов – 4 (ствол-то один и тот же), емкость обоймы – 5.

Реально оригинальная винтовка Мосина обр. 1891 и 1891/30 года позволяет уверенно поражать одиночную цель на дистанции до 400 м, снайпером с использованием оптики — до 800 м; групповую — на дистанции до 800 м.

Т.е., как видите, после проведенной «Укроборонпромом» модернизации возможности винтовки даже снизились. И все же не пойму, для чего используется пламегаситель. Разве что для утяжеления ствола, что было бы разумно, но не в таком же виде это делается!

Похоже, единственное, что действительно сделали в «Укроборонпроме» – это поставили вместо обоймы магазин, все остальное не более, чем косметика.

Кстати, снайперские винтовки на основе мосинки выпускались неоднократно и в куда лучшем и более эффективном исполнении. Например, с 1932 году началось серийное производство снайперской винтовки обр. 1891/30 гг. (Индекс ГАУ — 56-В-222А), отличавшейся улучшенным качеством обработки канала ствола, наличием оптического прицела ПЕ, ПБ или (впоследствии) ПУ и отогнутой вниз рукоятью затвора. Всего было выпущено 108 345 снайперских винтовок.

Снайперскую винтовку МС-74 Е. Ф. Драгунова выпускали в СССР с 1949 года.

Финны в 1985 году создали снайперскую винтовку Tkiv 85 на основе мосинки.

TKIV-85

А еще есть белорусская ВК-003 образца 2003 года, состоящая на вооружении ряда подразделений МВД РФ ОЦ-48К — снайперская винтовка ЦКИБ СОО, созданная на базе снайперской винтовки Мосина по схеме «булл-пап».

Это я еще не вспоминаю про огромное количество целевых и спортивных винтовок, созданных на основе мосинки, а часть из них и как снайперское оружие использовали.

В общем, ждем очередной перемоги от «Укроборонпрома» – на этот раз «созданный по современным технологиям» модернизированный пулемет Максима образца 1910/30 года. Да и если по складам покопаться, то и пулеметы «Льюис» найдутся – их тоже можно «модернизировать».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS