Санкции сделали Москву кулинарной столицей Европы — Newsweek | Продолжение проекта "Русская Весна"

Санкции сделали Москву кулинарной столицей Европы — Newsweek

В условиях ограничений на импорт западных продуктов питания русская кухня переживает «удивительный и дивный ренессанс», сообщает Newsweek.

Импортные продукты на полках магазинов сменили фермерские товары со всей России, а заграничные блюда в меню ресторанов  исконно русские лакомства.

В результате русская кухня вновь обрела свою неповторимую эстетику, что превратило Москву в одну из главных гастрономических столиц Европы.

Вы любите свеклу, капусту, гречку, свинину с маринованным чесноком? Пожалуй, основные элементы русской кухни звучат не слишком многообещающе. Однако из-за ограничений на импорт европейских, американских и турецких продуктов питания у миллионов россиян выбор невелик. Итальянский пармезан, испанская ветчина и греческие оливки исчезли с прилавков московских супермаркетов. Их место заняли «продукты с ферм, лугов и лесов матушки России».

Одним из «неожиданных» последствий введенных Кремлем санкций стало «удивительное и чудесное возрождение» русской кухни. «Вдохновленная хипстерами ремесленная революция превратила Москву в одну из наиболее интересных кулинарных столиц Европы», считает Newsweek.

Движение локаворов  тех, кто ест исключительно местные продукты,  популярно во многих частях мира. Однако если для жителей большинства стран это непростой выбор, то для россиян  необходимость. Хотя и они смогли найти в этом радость.

«Это очень простая и прекрасная идея: земля, на которой ты живешь, кормит тебя,  объясняет французский кулинар Жером Ромер, который не так давно работал приглашенным шеф-поваром в московском ресторане 15 Kitchen + Bar.  Работать в Москве очень захватывающе. Команда поваров готова все придумывать с нуля».

Жером Ромер создавал в «городе мяса и картофеля» вегетарианские деликатесы, которые, хотя и не были аутентично русскими, были приготовлены из продуктов, привезенных из всех уголков широко раскинувшейся России. Причем ресторан, в котором работал Ромер, по духу напоминал «хипстерский Вильямсбург с его тату-рукавами, бородами и шляпами трилби».

«Мы ищем источники по всей России,  говорит представитель фермерского кооператива LavkaLavka, который предлагает такие исконно русские деликатесы, как, например, сибирские оленьи пельмени.  Мы стараемся прославлять различные регионы России, принести каждый из них в Москву, помочь людям узнать, что у них есть в стране».

Разумеется, «слоуфуд» и «с огорода на стол» далеко не русские концепты, отмечает Newsweek. Но санкции вкупе с падением курса рубля выдвинули московских поваров и предпринимателей-локаворов на первый план.

После введения санкций многие из дорогостоящих ресторанов, которыми была печально знаменита Москва, закрылись, а вот хипстерские места остались. После 20 лет «рабского подражания западным трендам» Россия занялась созданием оригинальной эстетики, считает Newsweek.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS