В борьбе за здоровое питание детей школы Латвии убрали еду вообще | Продолжение проекта "Русская Весна"

В борьбе за здоровое питание детей школы Латвии убрали еду вообще

Борьба латвийского минздрава с детским ожирением вызвала переполох в школьных столовых. После того как торговцы убрали оттуда всю вредную пищу, оказалось, что этой пищи почти не осталось. Спор вышел на правительственный уровень, однако стороны не могут прийти к общему решению.

Борьбу за здоровье подрастающего поколения министерство здравоохранения Латвии ведет не первый год, в том числе за счет новых запретов в школьных общепитах. По словам министра здравоохранения Гунтиса Белевича, дети зачастую оказываются не в состоянии принять самостоятельное и взвешенное решение о том, что им лучше есть.

«У нас процент первоклассников с избыточным весом и ожирением — 22%. Это много. Но в развитых странах Европы он в два раза больше, и мы этого не хотим допустить. А если мы посмотрим на детей в Америке…. Прогресс, как известно, идет именно оттуда. Индустрия заинтересована продавать человеку как можно больше вредных продуктов, чтобы потом продать как можно больше лекарств, которыми он будет лечить свои болезни. Компании, которые делают химию для пищевых продуктов, являются родственными компаниями тем, которые производят лекарства», — говорит он Русской службе Би-би-си.

До сих пор правительство и общество были на стороне минздрава, однако с началом 2016 года ситуация резко поменялась. Последней каплей стали поправки, разработанные министерством здравоохранения и утвержденные правительством летом прошлого года.

Согласно этому документу, из школьных столовых и кафе должны были исчезнуть продукты, содержащие любые красители, ароматизаторы и консерванты — в том числе и натуральные. То есть в комплексные обеды, которые подают в столовых, больше нельзя включать, например, сыры — практически все их виды содержат красители, хотя бы натуральные. Оказалось, что детям больше нельзя давать маринованные огурцы, потому что для их приготовления используется уксусная кислота (натуральный консервант). Пропала рыба, потому что с 1 января она не должна быть переработанной, а свежая стоит слишком дорого. Регламентируется также уровень мяса в мясных продуктах, уровень соли в майонезах и кетчупах, во многих случаях запрещены соя и транс-жиры.

После того как школьные столовые начали искать на рынке здоровую пищу, оказалось, что ее почти нет. «Мы восприняли (идею о здоровом питании) позитивно, но в список исключений попало абсолютно все. И когда мы 1 января затребовали у поставщиков эти продукты, то оказалось, что наши производители не были к этому готовы. Без таких вещей, как натуральные красители или уксусная кислота, невозможна наша традиционная кухня — маринады и все прочее. Их доля в питании настолько ничтожна, что вред они нанести не могут. В итоге нам надо было давать в питание те продукты, которых вообще нет», — рассказывает Русской службе Би-би-си глава Ассоциации школьного общепита Сильвия Минича.

По ее словам, ситуация осложняется тем, что школьным столовым надо вписаться не только в рамки здорового питания, но и в рамки меню, утвержденного на законодательном уровне. «Там должны быть все виды белков, углеводов и так далее. В правилах кабинета министров сказано, сколько ребенок должен получать мяса, рыбы, творога, сыра, овощей и так далее», — говорит Сильвия Минича. Сыр и рыбу, по ее словам, включать в меню стало практически невозможно.

Плюс ко всему, стоимость комплексного обеда не должна превышать 1,42 евро — именно столько на питание одного школьника выделяет государство, которое оплачивает комплексные обеды ученикам начальных классов. Тут минздрав проявляет понимание и обещает сделать все возможное для увеличения финансирования, однако этот вопрос зависит от минфина, который никаких обещаний пока не давал.

«Нельзя детей кормить за 1,42 евро, если сюда входит и зарплата повара, и плата за свет, и износ сковородки. Выходит, на закупку продуктов остается 20–30 евроцентов. Ну что на эти деньги можно приготовить?!», — говорит глава министерства Гунтис Белевич.

Пока производители не научились делать дешевые и полезные продукты, а минздрав не нашел денег на финансирование обедов, школьным столовым приходится резко сокращать меню, выкручиваться и сознательно идти на нарушения.

Но самые громкие дебаты развернулись вокруг булочек, исчезнувших из школьных кафе. До сих пор дети, которых не устраивали комплексные обеды, могли заглянуть в кафе, однако с начала нового года они не нашли там почти ничего, кроме воды и баранок. Булочки оказались слишком вредными для детского организма: тут и сахар, и мука, и трансжиры. Минздрав остается непреклонным.

«В буфетах и кафе будут вода без красителей, натуральные соки, овощи, фрукты, сухофрукты, баранки. Булочек не будет, но будет цельнозерновой хлеб, можно даже с маслом. С такой же изобретательностью, с какой производители делали вредные продукты, пускай изобретают полезные», — говорит министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Производители со своей стороны не проявляют особенного воодушевления по поводу изменения технологий производства. «Ну почему мы должны делать сыр без натуральных красителей, если натуральные красители совершенно безвредны. Что касается булочек в кафе, то что, например, делать 16-летнему мальчику, который остается после уроков для занятий баскетболом? Пить натуральный сок? Он же есть хочет!», — говорит Русской службе Би-би-си член правления Латвийской ассоциации пищевой промышленности Лигита Турнере.

Родители пока не определились с позицией, но ситуация в школьном общепите их не устраивает. «Мы, конечно, за здоровое питание. Хотя, вероятно, на этот раз они (политики) немножко перебрали. С другой стороны, о чем мы должны заботиться — о здоровье детей или о работе предприятий, которые производят булочки? Школа должна быть примером того, как надо кормить детей, а не идти на поводу у их желаний», — говорит Зане Йохансоне, член правления общественной организации «Латвийское движение родителей».

«Сладкое тоже нужно. Булочки и шоколадки должны быть, но они должны быть качественными. Но то, что сейчас происходит, — это не разговор о булках, а о том, как у нас в государстве принимаются законопроекты», — говорит Русской службе Би-би-си Сильвия Титова-Мейя, член правления организации «Родители за образование».

А по словам Алены, мамы двух девочек, дети сами нашли выход из сложившейся ситуации. «Я очень обрадовалась, когда в школах запретили чипсы и лимонады. Обеды в столовой они не едят, им там не нравится — говорят, что все холодное и несоленое. Сейчас пропали еще булочки. Зато кондитерская есть через дорогу, туда и ходят», — говорит она Русской службе Би-би-си.

Оценив ситуацию, пищевики и представители школьного общепита обратились с жалобой в министерство земледелия и потребовали отменить новые правила. После этого в экстренном порядке была создана рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон. Министерство земледелия не отрицает, что скандальные поправки в свое время были согласованы и с их ведомством, и с производителями, однако это не спасло ситуацию. «Все свои документы мы передаем на согласование отраслевым организациям, которые, видимо, не заметили, что речь идет, к примеру, о запрете всех красителей, а не только синтетических», — говорит Русской службе Би-би-си представительница минземледелия Дайга Муцениеце.

Заинтересованные стороны пытаются решить проблему частичного отсутствия еды в школьных столовых почти месяц, однако договориться им так и не удалось. Минздрав, со своей стороны, согласился временно снять запрет на натуральные красители и консерванты, однако министерство земледелия и пищевики настаивают на расширении списка разрешенных компонентов. По словам Гунтиса Белевича, во время последнего заседания правительства в спор вмешалась премьер-министр Лаймдота Страуюма, которая отложила рассмотрение вопроса еще на три недели.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS