ПРО США получает наступательные возможности (ВИДЕО) | Продолжение проекта "Русская Весна"

ПРО США получает наступательные возможности (ВИДЕО)

США ведут модернизацию ракет зенитных SM-6 с возможностью нанесения ударов по надводным и наземным целям. В дальнейшем SM-6 cможет использоваться комплексами Aegis Ashore, в том числе на уже построенном объекте ПРО на военной базе Девеселу в Румынии.

Министр обороны США Эштон Картер, выступая на борту эсминца USS Spruance, пришвартованном в акватории военно-морской базы Сан-Диего (шт. Калифорния), заявил о том, что в январе 2016 г. США провели секретные испытания зенитных управляемых ракет SM-6. Речь идет о модификации ЗУР SM-6 (RIM-174 Standard Extended Range Active Missile, ERAM) из противоракет "поверхность-воздух" (surface-to-air) в ракеты "поверхность-поверхность" (surface-to-surface).

"Мы проводим модификацию ракеты SM-6. Мы работаем над возможностью использования этой ракеты в новом качестве. Испытания были проведены в прошлом месяце. Раньше мы никогда не признавали данную информацию официально. Теперь SM-6 может использоваться двояко: против воздушных целей и против морских целей на очень больших расстояниях".

Пресс-секретарь Минобороны США Питер Кук заявил, что на производство более 600 ракет SM-6 в следующие 5 лет будет потрачено $2,9 мрлд.

Зенитные управляемые ракеты семейства "Стандарт" SM-3 различных модификаций и SM-6 уже стоят на вооружении эсминцев типа "Арли Бёрк" (Arleigh Burke) и ракетных крейсера типа "Тикондерога" (Ticonderoga). 

Данные корабли применяют управляемое ракетное оружие (в том числе, вышеупомянутые ЗУР) при помощи универсальных пусковых установок Мк-41. Комплексы Aegis Ashore ("Иджис Эшор"), в том числе, уже установленные в Румынии и на Гавайях, представляют собой конструктивное подобие надстройки крейсера УРО типа "Тикондерога".

 

 



Глава Пентагона Эштон Картер предпочел не упоминать о дальности действия ракет SM-6 по объектам на поверхности, ограничившись лишь словами "на очень больших расстояниях". По ряду оценок, дальность применения SM-6 в варианте "поверхность-поверхность" может превышать 250 морских миль (около 470 км).

Одним из основных моментов в данной ситуации является не столько вопрос о конкретной дальности применения SM-6, сколько в многофункциональности комплекса Aegis Ashore, который теперь фактически официально может применять не только зенитное ракетное, но и наступательное ракетное оружие. 

Президент РФ Владимир Путин уже заявлял о том, что размещение элементов ПРО США в Европе несет в себе угрозу для ядерного потенциала России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также отмечала, что установка комплексов Aegis Ashore в Европе со стороны США является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), так как пусковые установки Mk-41 могут применят различные типы ракет, в том числе крылатых ракет "Томагавк". 

"Мы неоднократно высказывали российскую точку зрения и оценки относительно противоракетных планов США и отмечали, что они идут вразрез с задачами укрепления международной безопасности и стабильности. Тем не менее, США и их союзники упорно продолжают осуществлять эту дестабилизирующую и опасную программу. Используемые Вашингтоном аргументы становятся все менее и менее правдоподобными. 

Обращает на себя внимание, что в состав размещенного в указанном месте комплекса ПРО "Иджис Эшор" входят универсальные пусковые установки Мк-41, которые используются на кораблях ВМС США для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности "Томагавк". Это дает нам основание рассматривать их появление на суше, как прямое нарушение США требований Договора о РСМД". 

Еще один элемент ПРО США в Европе, по планам Пентагона будет построен в Польше на побережье Балтийского моря вблизи поселка Редзиково, всего в 200 км от границы с Россией (Калининградская область). Строительство нового комплекса "Иджис Эшор", как ожидается, начнется в 2016 г., достижение боеготовности предполагается в 2018 г.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS