Доскакались: из ЕС на Украину могут приехать товары «второго» сорта — украинские СМИ | Продолжение проекта "Русская Весна"

Доскакались: из ЕС на Украину могут приехать товары «второго» сорта — украинские СМИ

Украинский рынок продуктов ждут серьезные перемены, предупреждают аналитики продрынка и экономисты. Причины — снижение уровня жизни населения и девальвация гривни, внезапно обнаружило издание «Сегодня».

Конечно, прилавки не опустеют, но ассортимент оскудеет, а качество товаров нижнего ценового сегмента — дешевые колбасы, сыры, масло, молокопродукты — ухудшится. Также ряд специалистов ожидают появления дешевой продукции из Европы, изготовленной специально для Украины по нашим стандартам, которые пока менее жесткие, чем в ЕС.

«Из-за того, что начала работать зона свободной торговли с ЕС, в наши магазины вскоре массово начнут завозить дешевые макаронные и молочные изделия из Европы. Но на упаковке будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома, — прогнозирует президент Украналитцентра Александр Охрименко. — В 90-е годы такое уже было: к нам завозили из Польши много дешевых йогуртов, конфет, печенья, рулетов и шоколада. Такие продукты безопасны для здоровья, а дешевле они потому, что делаются по упрощенным технологиям — с использованием заменителей натурпродуктов».

Директор информкопании «ПроАгро» Николай Верницкий также допускает, что подобные продукты могут появиться, но сомневается, что их окажется много: «Не секрет, что в ЕС продукция одного и того же наименования выпускается для внутреннего рынка, по жестким стандартам ЕС, и на экспорт — согласно требованиям страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов, заменителей, запрещенных в ЕС. Их могут завозить к нам в больших количествах, только если будет спрос. А будет ли он — покажет рынок».

А вот качество украинских товаров на прилавках уже снизилось, и это признают сами торговые сети. «Мы теперь берем больше дешевых колбасных изделий, сыров, молокопродуктов, бакалеи, так как они лучше продаются, — рассказал „Сегодня“ топ-менеджер крупной торговой сети Владимир Молчанов. — Есть и премиум-сегмент. Но по колбасам он, например, ограничен 10–12 позициями, а год назад было вдвое больше. Что касается среднего ценового сегмента колбас (100–150 грн/кг) и сыров (80–100 грн/кг), то он совсем непопулярен. Особенно оскудел рыбный ассортимент, так как ориентируемся не на импорт, а на украинского производителя. Сейчас появилось много частных рыбных хозяйств, выращивающих карпа, толстолоба, карася и т. д.».

По словам Верницкого, хуже всего с колбасами: «Конкуренция большая, и цену поднять сложно. Поэтому производители снижают себестоимость, добавляя в фарш больше сала, хрящей, а свинину частично заменяя курятиной».

По мнению аналитика консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, из-за открытия украинского рынка для евротоваров ценового роста не будет, но и снижения ждать не стоит. «Ожидалось, что наш потребитель сможет получить доступ к качественной европейской продукции по более низким ценам из-за отмены пошлин. Но девальвация гривни „съела“ все выгоды, — сказала изданию Колесник. — Поэтому, например, сыры и колбасы из ЕС реализуются преимущественно в премиальном сегменте, а тепличная продукция, за исключением сладкого перца, в основном поступает из Турции».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS