Берлин с тревогой ждет саммита ЕС: В пятницу может решиться судьба Меркель | Продолжение проекта "Русская Весна"

Берлин с тревогой ждет саммита ЕС: В пятницу может решиться судьба Меркель

Раскол ЕС фактически уже состоялся. Растет число оппонентов Меркель и внутри страны.

Политический Берлин еще ни разу не ожидал саммита ЕС с такой тревогой, как накануне предстоящей 18-19 февраля в Брюсселе встречи лидеров стран - членов Европейского союза.

И еще никогда позиции немецкого канцлера в кругу глав государств и правительств стран ЕС не были столь шаткими, передает Deutsche Welle.

У Меркель остается все меньше коллег, разделяющих ее подход к преодолению острого миграционного кризиса ЕС и готовых поддержать усилия Берлина по решению проблемы беженцев путем их справедливого распределения в странах Европейского Союза. Растет число оппонентов Меркель и внутри страны.

Раскол ЕС фактически уже состоялся.

В начале этой недели - вопреки демаршу Берлина - страны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) в принципе договорились о том, чтобы опустить перед беженцами железный занавес на границах Македонии и Болгарии с Грецией и перекрыть тем самым так называемый «балканский маршрут». Более чем из 1 млн беженцев, оказавшихся в прошлом году в странах ЕС, свыше 600 тыс. прибыли по этому маршруту - из Турции в Грецию и далее через Македонию и Сербию в направлении Австрии и Германии.

Выступая в среду, 17 февраля, с правительственным заявлением в бундестаге, Ангела Меркель специально подчеркнула, что на переговорах в Брюсселе речь о контингентах вообще идти не будет. Речь пойдет о том, заявила она, имеет ли смысл и дальше идти по тому пути решения проблемы беженцев, который ЕС и Турция наметили еще осенью прошлого года. Меркель считает, что имеет.

Главная цель канцлера - добиться согласия в том, чтобы решать проблему беженцев не пограничными шлагбаумами внутри Шенгенской зоны, а с помощью Турции, которой Берлин отводит ключевую роль, и за счет укрепления охраны внешних границ ЕС.

Большинство немецких наблюдателей считают, что существенного прогресса по решению проблемы беженцев не будет, и Меркель вернется из Брюсселя с пустыми руками. В таком случае возможны несколько вариантов развития событий. По сведениям источников, в министерстве внутренних дел Германии готовятся к тому, чтобы в ночь на субботу фактически закрыть немецкие границы - для начала сроком на две недели.

Такую меру Меркель сможет оправдать тем, что она, мол, попыталась сделать все, что в ее силах, но теперь у нее другого выхода не осталось. Неизбежный в этом случае конец Шенгена имел бы катастрофические последствия для тесно переплетенных экономик европейских стран, многих фирм и их подрядчиков, пока имеющих возможность быстро доставлять через границы комплектующие прямо к главному конвейеру.

Реализация варианта Вышеградской четверки приведет к скоплению беженцев в Греции, которой сейчас не до них: Афины заняты предотвращением дефолта. Говорят в Берлине и о варианте созыва уже на будущей неделе еще одного саммита ЕС, если предстоящий в эти четверг и пятницу не даст никаких результатов.

В среду WikiLeaks опубликовала содержание секретного военного отчета Европейского союза по борьбе с потоками беженцев.

Тема беженцев стала особенно актуальна на фоне событий в Кельне, где после новогодней ночи около 170 женщин написали заявления в полицию о нападениях со стороны мигрантов, при этом 117 человек сообщили, что их пытались изнасиловать.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS