Благочестивые казнокрады: украинских чиновников новым указом Кабмина сделают честными (ВИДЕО) | Продолжение проекта "Русская Весна"

Благочестивые казнокрады: украинских чиновников новым указом Кабмина сделают честными (ВИДЕО)

Кабинет министров Украины принял постановление №65, который предусматривает введение стандартов этического поведения для украинских чиновников.

Цель этого документа – возвращение доверия граждан к государственным служащим, госорганам, должностным лицам, а также к их работе.

За основу акта министры взяли модель обеспечения максимальной прозрачности деятельности государственных органов, введённую в Польше.

Правила этического поведения описывают требования к добропорядочности в деятельности госслужащих. Также планируется поспособствовать недопущению давления со стороны представителей бизнеса или политических сил на должностных лиц госорганов.

После этого почему-то вспоминается экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, а точнее – его «культурное общение» с журналистом «Радио Свобода» во время рейдерского захвата «Укртранснафты» людьми, начальство над которыми приписывают самому Игорю Валерьевичу.

Странные ассоциации – представитель бизнеса и государственный чиновник в одном лице. И это в постмайданной стране, где во власти якобы не было и нет олигархов.

Вернёмся к закону. Он требует от госслужащих работать во благо государства и общества, достойно себя вести и быть политически нейтральными.

Напомню, что это постановление принял Кабинет министров. Тот самый, представители которого никак не могут послужить примером того, что они сами требуют от своих подчинённых. Чего только стоит «достойное» министерского поведение главы МВД Арсена Авакова и главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Далее документ предусматривает честную службу и верность государству, обеспечение государственных интересов… Здесь, думаю, стоит сделать паузу. Потому что снова вспомнился бывший губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский во время общения с пранкером Лексусом, изображавшим одного из лидеров ДНР Павла Губарева. Диалог длился не один день, и за этот период глава Днепропетровской ОГА, поставленный Петром Порошенко, успел неоднократно подтвердить свою «преданность» Украине и её народу.

Также принятое Кабмином постановление №65 требует от чиновников уважения к достоинству других лиц, вежливости и соблюдения высокой культуры общения, доброжелательности и предотвращения конфликтных ситуаций с гражданами.

Здесь можно привести много примеров поступков представителей власти. Вот как минимум те из них, которые точно заслуживают внимания.

По поводу «уважения к достоинству других лиц» нам больше может рассказать депутат, который до недавнего времени представлял фракцию «Блока Петра Порошенко» в парламенте, Олег Барна, показавший своё уважение к, в прямом смысле этого слова, достоинству премьер-министра Арсения Яценюка.

По поводу «вежливости и соблюдения высокой культуры общения» – здесь пример нам подадут тот же депутат Барна и бывший и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица, продемонстрировавшие культуру речи, достойную народных депутатов Украины. Впрочем, такой же уровень образованности и воспитания показали люди, поддержавшие эти их поступки.

«Доброжелательности и предотвращения конфликтных ситуаций с гражданами»… Здесь вспомнился нынешний глава партии БПП «Солидарность» и мэр Киева Виталий Кличко, проявивший доброту к тем, за счёт кого он и запрыгнул в своё кресло высокого чиновника.

А то, как нужно «избегать» конфликтных ситуаций, нам с гордостью покажет народный избранник Владимир Парасюк на примере «общения» с замначальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василием Писным.

Кроме того, в кодексе предусматривается недопустимость разглашения особой информации. Михаил Саакашвили знает, о ком думали в Кабинете министров, когда писали эти правила.

Для кого написаны эти правила – непонятно. Судя по тому, какие люди сейчас у власти на Украине, это постановление принято не для них. Поскольку они даже определения слова «этика» дать не смогут, не говоря уже о следовании каким-то требованиям. О чём вообще речь?

Украинскому народу есть чем гордиться. Эта власть – лицо страны, которая представляет Украину на пути в Европу.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS