«Русские агрессоры и болгарские сепаратисты вместе бились с законной османской властью»

«Русские агрессоры и болгарские сепаратисты вместе бились с законной османской властью» | Продолжение проекта "Русская Весна"

Россию, как и в прошлом году, не пригласили на празднование «Дня освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства»

C 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.

Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Но в последние годы представителей России на празднования не приглашали, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.

Тот факт, что российских официальных лиц перестали приглашать на празднование освобождения Болгарии от Османского ига, вызвало возмущение болгарских пользователей соцсетей.

Болгары возмущались этим в прошлом 2015 году, возмущаются и сейчас. Многие открыто говорят об американской оккупации Болгарии.

«Поляки не пригласили Россию на мероприятия по поводу освобождения Освенцима Красной Армией, из-за чего в Польшу не приехал и израильский премьер – в знак солидарности с российским президентом. Сегодня наши евроатлантические власти не приглашают официальных российских представителей на празднование нашего Освобождения от османского рабства посредством русско-турецкой войны», — отмечал в 2015 году году историк, доцент Софийского университета имени святого Климента Охридского Дарина Григорова.

«Примечательно возросшее акцентирование внимания на роли украинских, румынских и финских воинов, сражавшихся за наше Освобождение. Их представляют едва ли не равными русским, которые составляли 90% воевавших. Более того, украинские войска неотделимы от российских, когда мы говорим о периоде, когда украинская нация не существовала. Политическая корректность пока не позволяет отрицать 3-е марта, но появились попытки манипулировать некоторыми его деталями», — писал Добри Божилов, прославившийся на родине своими открытыми письмами властям.

О том, что решение не приглашать российских официальных лиц на празднование принадлежит не самим болгарским властям, а их американским партнерам, пользователи соцсетей публикуют фотожабы.

Посол США в Болгарии, обращаясь к президенту Росену Плевнелиеву, говорит: «Росене, запрещаем вам приглашать русских на 3 марта!» «Хорошо, шеф», — отвечает Плевнелиев.
 

«1878 год, освобождение Болгарии от турецкого присутствия войсками США, ЕС, НАТО»

Ранее сообщалось, что не пригласив на празднование русских, правительство Болгарии пригласило (или пыталось пригласить) президента Турции Эрдогана.

«Русские агрессоры и болгарские сепаратисты в бою с законной османской властью»

Есть вот такие коллажи с комментарием автора:

«Простите, братья-русские, что у нас такой гнилой президент и правительство. Болгарский народ всегда будет с вами и будет благодарен»


«Ваша кровь впиталась в нашу землю, наши тела носят ваши души!»

И вот такие фотографии:

Когда то было и вот так:


Церемония посвящения курсантов в офицеры болгарской армии у мемориала на Шипке. 1967 год

В Москве 2015 году в день национального праздника Болгарии около часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной, отслужили поминальный молебен. В мероприятии приняли участие представители посольства Болгарии во главе с послом, болгарской диаспоры, МИД РФ, Минобороны, Минкульта и правительства Москвы.

В 2016 раздаются и более смелые голоса. По мнению реформаторов, освобождение Болгарии является весьма спорным для болгарской истории. По их мнению, после 1878 гг. в Болгарии произошли гораздо худшие времена, чем до Российского освобождения от Османской империи.

Мнение независимых и уже бывших представителей DSS – Лютви Местан и остальных в том, что с Османской империи был бы самый союз, и что болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи. Такие вот разговоры.

И да, приглашение Зрдогану посетить «День освобождения от османских угнетателей и воскрешения болгарского государства» выглядит в свете нынешних событий сверхкощунственно, но видать такие уж времена…

Для справки:

В ХIV веке Болгария была захвачена Османской империей. Османское иго длилось почти 500 лет. Стране была возвращена независимость в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в ходе которой на стороне Российской империи воевало болгарское ополчение и представители других балканских государств. 

17 646

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle
Новости партнеров

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
1 + 2 =
Например, 1+3 = 4.