Жители Болгарии почтили память русских воинов в годовщину освобождения от Османского ига (ВИДЕО)

Жители Болгарии почтили память русских воинов в годовщину освобождения от Османского ига (ВИДЕО) | Продолжение проекта "Русская Весна"

В национальном шествии принял участие депутат Николай Валуев

В Болгарии отпраздновали годовщину освобождения страны от османского ига. Торжественные мероприятия прошли в столице страны Софии. Организатором национального шествия выступила гражданская инициатива «За суверенитет Болгарии и государств во всём мире».

Участники прошли от здания резиденции президента мимо русской церкви до памятника императору Александру II, освободившему Болгарию от османского владычества в войне 1877–1878 годов, когда национальное ополчение сражалось бок о бок с русскими воинами.

В начале колонны шли молодые люди из Международной молодёжной организации «Ассоциация болгарских витязей — Хан Аспарух». Участники акции также несли плакаты с надписями: «3 Марта — день освобождения Болгарии от османского ига. Благодарим Россию. Мы помним историю», «Патриотизм — национальный идеал». У некоторых в руках были портреты российского императора и генералов: царя Александра II, царя Николая Романова, генералов Николая Столетова и Иосифа Гурко, генерал-лейтенантов Павла Зотова, болгарских героев Христо Ботева, Василя Левски, Георги Бенковски.

У подножия памятника Царю-освободителю прошёл митинг. Здесь произнесли благодарственную речь России и русскому народу, сложившему головы за освобождение Болгарии от османского ига. Активисты отметили, что многие сейчас пытаются подменить понятие «османское иго» на «турецкое присутствие в Болгарии», что, по сути, есть попытка изменить историю.

Около храма-памятника Святому Александру Невскому депутат Госдумы Николай Валуев произнёс поздравительную речь и зачитал обращение к болгарам по поводу праздника от главы Госдумы России Сергея Нарышкина. После этого прошла минута молчания в память о подвиге русских воинов и болгарских ополченцев.

Возложив цветы к памятнику, участники шествия отправились к памятнику болгарским ополченцам в Софии, где проходила официальная церемония, на которой присутствовали официальные лица государства и представители от российского посольства и русского культурного центра в Софии.

8 469

Обсуждение

 

Социальные комментарии Cackle

RusNext

Новости и аналитика о событиях в пространстве Русского Мира.

Орфографическая ошибка в тексте:
Вы также можете добавить свой комментарий:
4 + 13 =
Например, 1+3 = 4.