Европа готовит интервенцию в  разрушенную Западом Ливию (ФОТО) | Продолжение проекта "Русская Весна"

Европа готовит интервенцию в разрушенную Западом Ливию (ФОТО)

Если в 2011 году интервенты стремились всеми силами свергнуть полковника Каддафи, то в 2016 интервенция направлена против тех, кто смог захватить власть на обломках прежнего режима уничтоженного интервенцией.

Среди внутренних причин военной активности ЕС резонно указывают кризис с мигрантами, который серьезным образом подорвал немецкую политику последних лет и поставил под вопрос перспективы Меркель.

"Маленькая победоносная война" как мы уже видели на примере Сирии, довольно стандартный вариант купирования внутренних проблем путем внешней активности.




Итальянский контингент готовится к высадке в Ливии, сообщает газета La Repubblica. Первые подразделения будут направлены туда в течение ближайших 10 дней. Главной задачей будет взятие под контроль аэропорта.

Речь идет о крупнейшей операции итальянских вооруженных сил начиная с 1943 года. По минимальной оценке, в ней примут участие три тысячи солдат, по максимальной – семь тысяч. Две трети контингента будет состоять из итальянских военнослужащих. Развертывание в Ливии займет примерно месяц. Первые подразделения будут направлены туда в течение ближайших 10 дней. Главной задачей будет взятие под контроль аэропорта.

Решение о интервенции в Ливии было окончательно принято на заседании Высшего Совета Обороны на прошлой неделе. Подготовка к “беспрецедентному вторжению” идет на базе ВВС Сентоселле близ Рима. В момент, когда это сочтут возможным, оперативный штаб интервенции будет переброшен оттуда в Триполи.

Кроме итальянцев, в операции будут участвовать британцы. Предполагается, что немцы и испанцы пошлют свои подразделения, также как и другие нации Европы. Американцы будут помогать не участвуя напрямую в коалиции – но предлагая ей в помощь всю свою инфраструктуру на Средиземном море – корабли, самолеты и спецназ. Ключевую роль сыграет база Сигонелла, с которой работают американские и итальянские беспилотники Predator.

Сухопутный контингент будет поддерживаться флотом. На данный момент известно об участии вертолетоносца San Giorgio, и транспортном корабле, на котором будет доставлен батальон морских пехотинцев San Marco с их бронированными амфибиями. Также будут участвовать несколько вспомогательных кораблей, доставляющих припасы и вооружение. Прикрытие с воздух будут осуществлять летчики базы Трапани – ветераны Афганистана. База Пантеллерия будет служить в качестве транзитного пункта для вертолетов и транспортных самолетов.

Характер и цели миссии будут зависеть от соглашения с правительством Ливии (которое еще не создано). Если удастся создать правительство национального единства, речь о долгосрочной интервенции с контингентом в 5 тысяч человек. Целью будет охрана ключевой инфраструктуры – аэропортов, портов и нефтяных вышек и создание местной армии. Если миссия будет ограничена задачей уничтожения халифата Сирте, количество солдат не превысит 3 тысяч, в состав контингента войдет штурмовая группа спецназа численностью 200 человек, половина из них – итальянцы. В этом случае, база операция будет находится в Тунисе. Соответствующее разрешение от правительства этой страны уже получено. Туда перебросят знаменитую британскую четвертую бригаду (Desert Rats Монтгомери), и , впервые со времен Роммеля – немецкую бригаду.

P.S. от Бориса Рожина: Причины военной активности (де-факто, она уже началась - наносятся авиаудары в прибрежных районах, там же оперируют группы спецназа и корректировщики, одному из правительств поставляется военная техника и стрелковое оружие, разведслужбы уже представили свои рекомендации на предмет создания в прибрежных районах Ливии буферной зоны препятствующей перевалке мигрантов из Африки в ЕС),  вполне прозаичны - уничтожение организационной структуры вилаята Халифата со столицей в Сирте, купирование попыток захвата нефтяных портов на побережье и предотвращение захвата "черными" Бенгази. Сопутствующая цель - локализация активности джихадистов в районе Дерны и Тобрука.

Так как Ливия с 20111 года де-факто не является суверенным государством (она фактически распалась на 3 части в ходе гражданской войны последовавшей за 1-й интервенцией), мнение ливийцев на счет очередной иностранной интервенции никого не волнует.
 
Интервенты будут действовать сообразно своим интересам, а уж никак не потакать желаниям очередных марионеток. Крайне сомнительно, что стоит цель очистить от джихадистов всю территорию Ливии - речь идет о контроле над прибрежными районами, что позволит ЕС загнать хотя бы часть проблем связанных с Ливией в пустынные районы.
 
Учитывая некоторую схожесть Ливийского ТВД с йеменским, можно уверенно говорить о том, что в случае полномасштабной интервенции потери у европейцев неизбежны, а теракты смертников в ливийских городах против европейских военных сразу станут у местных джихадистов одной из приоритетных целей.
 
Европейцы же будут очевидно ориентироваться на опыт французской интервенции в Мали, которой оказалось достаточно, чтобы устранить угрозу свержения действующего правительства джихадистами, но которая никак не решила проблемы большого количества банд местных туземцев желающих автономии/независимости и джихадистских групп мечтающих о полноценном вилаяте Халифата в Мали.

Фотографии из современной демократической Ливии освобожденной рыцарями добра от "кровавой тирании Каддафи":


В освобожденном от джихадистов районе Бенгази.










Местные боевики после успешного боя с халифатчиками.






Фотографии сделаны в середине февраля в Бенгази.


Колонна броневиков в районе Тобрука.




Университет Бенгази. Кампус.


Презентация программы безопасности и контроля для городов Ливии.




А это уже халифатчики в Бенгази.














Убитые боевики Халифата.


Трофеи захваченные бенгазийскими силовиками у халифатчиков.


Какая война без БПЛА?




Самолет над Бенгази.


Две сестры из Сирта. По заявлениям пропаганды Халифата готовы умереть уже вот-вот.


Блок-пост Халифата на въезде в Сирт.


Пропагандистское мероприятие Халифата в Сирте. Как и ранее ориентировано на молодежь.






На улицах Бенгази.


Бои на цементном заводе в Бенгази.


Атака шахид-мобиля под Бенгази.






Позиции Халифата на побережье у Сидра.






По части упоротых шушпанцеров Ливия до сих пор успешно конкурирует с Сирией и Ираком.


Боевая ценность подобной машины представляется сомнительной. До первого ПТУРа.


У Халифата там тоже свои изыски.






Танки так же имеются. Не так. чтобы очень много - штук 10-12 трофейных из них если половина на ходу, то хорошо. Но как дополнение к орде тачанок и шушпанцеров вполне подойдут.


Один из товаров на черном рынке в Триполи. Ниже еще.






Военная обстановка в районе Бенгази к 3 марта.


Цементный завод, из которого оппоненты "черных" пытаются их выгнать.


Ежемесячный отчет Халифата по Бенгази за февраль. Чтобы лучше был понятен масштаб деятельности, ниже аналогичный отчет за февраль по операциям против сирийских курдов.


По Сирии Халифат заявляет, что потери сирийцев за февраль составили 803 человека убитыми. О своих потерях Халифат впрочем не сообщает, хотя очевидно что поражения под Алеппо и Ханассером тоже в изрядное число убитых встали. Ну и конечно стоит помнить о том, что все стороны этой войны довольно традиционно занижают свои потери и завышают чужие в духе нетленного афоризма Суворова "Чего их басурман считать, пиши поболе!" Так что к подобным цифрам относитесь со здоровым скептицизмом безотносительно того, что бои идут действительно кровопролитные.


Авиаудар США по южным кварталам Сирта.


Схема структур Халифата в Сирте - кладбище, место публичных казней, госпиталь, штаб-квартира вилаята, образовательный центр.

 

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS