Всем страшно: депутаты Европарламента опубликовали «список Савченко» | Продолжение проекта "Русская Весна"

Всем страшно: депутаты Европарламента опубликовали «список Савченко»

Опубликован список из 28 лиц, включая президента России Владимира Путина, в отношении которых депутаты Европарламента предложили ввести персональные санкции в связи с делом украинской военной Надежды Савченко. Ранее Москва заявляла, что голодовка Савченко — это ее выбор, «российские журналисты, в убийстве которых она обвиняется, уже не имеют никакого выбора».

Письмо, подписанное 57 парламентариями, перечисляет тех, кто, по мнению евродепутатов, «ответственны за политическое решение о похищении Савченко, транспортировке ее на территорию России, незаконное ее задержание и предъявление сфабрикованных обвинений». Также, по мнению политиков, санкции следует наложить на тех, кто ответственен за «легитимизацию действий России в глазах мирового сообщества», передает РИА «Новости».

Помимо Путина, в этот список попали глава ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, Луганской народной республики Игорь Плотницкий, а также ряд следователей, судей и иных лиц.

Обращение выложил в своем Twitter польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

Антироссийские политики считают, что санкции должны включать в себя запрет на выдачу европейских виз, замораживание активов и конфискацию всего имущества на территории Европейского Союза.

Во вторник депутат Европарламента Петрас Ауштревичус заявил, что вместе с коллегами будет просить верховную представительницу Евросоюза по внешней политике и безопасности Могерини создать «список Савченко» по образцу «списка Магнитского».

Перед этим с заявлением в поддержку Савченко выступил госсекретарь США Джон Керри, заявив, в частности, что содержание ее под стражей не соответствует минским соглашениям. На деле же, как неоднократно подчеркивали в Москве, ситуация с Савченко не имеет отношения к минским соглашениям. Россия априори не может нарушать пункты этих договоренностей, так как не является стороной конфликта, а выступает лишь в качестве гаранта его урегулирования.

Кроме того, в МИДе отреагировали на призывы со стороны Великобритании «проявить сострадание и незамедлительно освободить» Надежду Савченко в связи с обеспокоенностью ее состоянием здоровья. «Голодовка Савченко — это ее выбор. Российские журналисты, в убийстве которых она обвиняется, уже не имеют никакого выбора», — говорится в сообщении посольства России.

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была наводчиком огня при обстреле на Донбассе журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались.

Гособвинитель просит суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. Обвиняемая категорически отрицает причастность к гибели журналистов, однако призналась суду в убийстве людей «без злого умысла».

#Savchenko: European Parliament's Appeal to Hight Representative for Foreign Affairs @FedericaMog (1/2) pic.twitter.com/JsBxblb3Tg

— Jacek Saryusz-Wolski (@JSaryuszWolski) 8 Март 2016

(2/2) to impose sanctions agnst RU officials involved in kidnap.,detain,imprison&fabricating charges agnst Savchenko pic.twitter.com/BWUDoqgHg4

— Jacek Saryusz-Wolski (@JSaryuszWolski) 8 Март 2016
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS