Не о гуманизме и милосердии пекутся, а Бога пытаются вытеснить | Продолжение проекта "Русская Весна"

Не о гуманизме и милосердии пекутся, а Бога пытаются вытеснить

На проповеди Патриарх Кирилл назвал человекопоклонничество и защиту прав «ересью новой эпохи», что сразу же вызвало шквал публикация в либеральной среде «патриарх отменил права человека» и «Его Святейшество называет ересью то, что последние 500 лет человечество называет словом «гуманизм». Об этом, частности, написал журналист Николай Сванидзе у себя в блоге на «Эхо Москвы».

Александр Чаусов, публицист, сектовед: Не о гуманизме и милосердии пекутся, а Бога пытаются вытеснить

Вообще, не очень понятно, с чего истерика? Ну да, у кого-то 500 лет гуманизма, но Церкви 2000 лет и для неё гуманизм — это действительно ересь, если этот самый гуманизм возведен в культ.

Странно, что господин Сванидзе, вроде бы человек образованный, так шокирован. Он Достоевского не читал, «Легенду о Великом Инквизиторе»? Там же про этот самый гуманизм написано все и в подробностях.

«Человекобожество» — это вавилонская башня, по сути. Это еще одна подмена.

Подмените Бога человеком, подмените Бога хлебом, подмените Небесное даже самым благородным земным — и вы получите в итоге сатанизм.

О чем, по сути, говорит Патриарх, да и традиционное христианство в целом?

О том, что Бог — это Абсолют, Абсолютная Ценность, и весь остальной ценностный ряд, будь то права человека, защита сирых и убогих, только тогда имеет смысл и подлинную ценность, если освещён этой самой Абсолютной Ценностью.

Ценна ли жизнь человека в христианстве? Безусловно, да.

Абсолютно ли ценна? Нет. Есть ценности, которые выше человеческой жизни. Любовь например, о которой пытается говорить Сванидзе. Любовь побеждает смерть. За Любовь, не за похоть или страсть, а именно за Любовь, жертвенную и всеобъемлющую, человек может и должен отдать свою жизнь.

Об этом не то что Патриарх, но один Плотник из Назарета сказал: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».

А Сванидзе и иже с ними, на самом деле тут не о любви и милосердии пекутся и «богословствуют», а пытаются «вытеснить Бога» из жизни людей, всеми силами выдавить понимание, что только с Богом и в Боге и могут быть настоящие права человека, и, обязанности, кстати, тоже.

Только в Боге и с Богом может быть настоящий гуманизм. И что Бог есть Любовь. От идеи Бога, который возвышается над всем их так корёжит, а не от «недостатка любви со стороны Патриарха».

Вот и весь смысл этого «шока и трепета», который нам тут активно изображает либеральная общественность. Более того, этой самой общественности такое выдавливание Бога из жизни людской как раз и нужно, чтобы идти не по пути «Богочеловечества», а по пути «человекобожества», то есть самого махрового антихристианства.

И, думается, Сванидзе по этому поводу и Владимира Соловьёва читал. Но сознательно выбрал путь «гуманизма», а не любви и милосердия.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS