Декоммунизация провалилась: Европе не хочется краснеть за Украину | Продолжение проекта "Русская Весна"

Декоммунизация провалилась: Европе не хочется краснеть за Украину

Такое мнение высказали политологи Мэтью Пеннекамп и Рейчел Бауман. По их мнению, аргументы, высказанные официальным Киевом в пользу запрета КПУ, выглядят, строго говоря, довольно неубедительно. 

В частности, обвинения в «разжигании расовой ненависти» выглядят предельно абсурдно по отношению к коммунистам, для которых интернационализм – один из столпов идеологии. В статье для National Interest они констатируют, что единственным объяснением такого поведения в отношении коммунистов может быть желание киевской власти «создать козла отпущения», на которого можно будет свалить все имеющиеся в стране проблемы. 

И подобного рода действия должны быть поводом для европейских стран обратить внимание на то, что Украина далеко не всегда придерживается принципа демократии. Политолог Владимир Соловейчик считает, что запрет компартии Украины мог быть, до определенной степени, превентивной мерой, поскольку неуклонно растет вероятность социальных бунтов растет по мере того, как беднеет население, а уровень жизни на Украине падает катастрофически. 

«Усиливается социальная напряженность на Украине, падают доходы трудящихся. И с этой точки зрения, массовые социальные протесты всегда возглавляют коммунисты. И именно этой причиной, помимо исторической мести и идеологической ненависти, был обусловлен запрет КПУ», - прокомментировал он.

Как отмечает эксперт, нынешняя украинская власть ненавидит коммунистов, прежде всего, по идеологическим и историческим причинам. «Они были, есть и остаются до сих пор наиболее последовательными идейными противниками бандеровщины и либерально-рыночных реформ по рецептам МВФ, которые проводит Порошенко и правительство Яценюка. Поэтому запрет компании Украины с точки зрения власть имущих вполне оправдан. Другое дело, что он очень похож на историческую месть и является грубейшим нарушением базовых прав и свобод человека. 

Так что вероятность положительного вердикта Европейского суда по иску компартии Украины довольно велика. В этой обстановке, понятное дело, украинская власть будет стоять до конца в своей политике декоммунизации, но я думаю, что рано или поздно ей будет положен конец, и не столько даже от судебных решений, сколько в силу краха нынешней бандеровской национал-либеральной политики украинских властей, смены политического режима, и, соответственно, отмены закона о декоммунизации. 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS