Франкенштейн «Азовец» на испытаниях (ФОТО) | Продолжение проекта "Русская Весна"

Франкенштейн «Азовец» на испытаниях (ФОТО)

Начались испытания «Франкенштейна» украинской оборонки – «Азовца»

В конце марта в Киеве начались испытания боевого броневика «Азовец», построенного на гусеничной ходовой части танка Т-64. Чудо-технику собрали инженеры националистического полка «Азов».

2972203_original[1]

Создатели «Азовца» планировали построить боевую бронированную машину для ведения боя в городских условиях или хотя бы бронированную тяжелую универсальную гусеничную платформу. Но, как говорит командир подразделения Билецкий, у них получилась боевая машина поддержки танков.

Строительство бронечуда началось в апреле прошлого года группой инженеров подразделения «Азов». Средства на проведение работ выделялись за счет пожертвований и спонсоров. Сборку «Азовца» проводили на киевском заводе «АТЕК», захваченном в 2014 году бойцами полка.

Базой для бронемашины стал переделанный в бульдозер танк Т-64. На его ходовую часть установили усиленный бронекорпус, а также для динамической брони «Нож» сделана подложка из сплава алюминия и карбида.

2973669_original[1]

На броне «Азовца» установлено два боевых комплекса, сектор обстрела каждого – 180 градусов. Модули оснащены 23 мм авиационной пушкой и 7,62 мм пулеметов, а также пусковыми установками противотанковых ракет «Стугна» и «Корсар».

2973103_original[1]

Экипаж «монстра» состоит из командира, механика-водителя и двух стрелков, каждый из которых отвечает за свой боевой модуль.

У «Азовца» полностью отсутствуют бойницы или амбразуры, весь обзор происходит с помощью видеокамер.

2973439_original[1]

В общем, инженеры-конструкторы создали этакий бронированный гроб, малоприспособленный для ведения боя без прикрытия живой силы или танков, хотя сам должен выступать в роли машины поддержки. К тому же ограниченный сектор обстрела и отсутствие амбразур скажется на эффективности техники в боевых условиях.

2973927_original[1]

На испытаниях, которые проходили в Киеве, «Азовец» демонстрировал ходовые возможности. Об этом можно судить по фото, поскольку огневые системы находились все время в зачехлённом состоянии, а на броне нет ни одно следа от попадания пули или снаряда. В связи с этим трудно сказать, насколько эффективен будет «Азовец» в условиях реального боя.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS