Зюганов обратился к Путину с предложением отправить главу Минэкономразвития Улюкаева в отставку | Продолжение проекта "Русская Весна"

Зюганов обратился к Путину с предложением отправить главу Минэкономразвития Улюкаева в отставку

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов предложил уволить министра экономического развития Алексея Улюкаева.

В письме президенту РФ лидер коммунистов просит «рассмотреть вопрос о кадровых изменениях в руководстве министерства в связи с грубым нарушением служебной этики», которое Зюганов усмотрел в обсуждении с послом США в России Джоном Теффтом возможностей участия американцев в приватизации.

Глава КПРФ напоминает, что ещё 1 февраля на совещании о приватизации Владимир Путин говорил, что новые владельцы активов «должны находиться в российской юрисдикции». А уже 28 марта после встречи с Теффтом Улюкаев рассказал журналистам, что дал американскому послу объяснения относительно «возможностей американских компаний участвовать в приватизации».

Кроме того, слова российского министра, которые можно рассматривать как поддержку позиции США «о том, что санкции с России до сих пор не сняты из-за несоблюдения нашей страной минских соглашений», считает лидер КПРФ. Улюкаев сказал, что поддерживает американцев в увязке снятия санкций с реализацией минских договорённостей.

— Считаем, что высказывания и предложения г-на Улюкаева явно расходятся с интересами России, — сообщил президенту Зюганов.

Также в письме он сообщил, что, по его мнению, приватизацию лучше отложить до лучших экономических времен, а в случае с такими компаниями, как РЖД, и вовсе от неё отказаться. Зюганов отмечает, что за последние пару лет госкомпании подешевели и от «разгосударствления» может пострадать бюджет.

По оценке Геннадия Зюганова, речь идет о потерях до полтриллиона рублей.

В пользу отказа от приватизации ключевых госпредприятий Зюганов говорит о том, что госкомпании могут быть и эффективнее частных, приводя в пример «ВТБ-24» (за год он увеличил активы более чем на 14%).

Зюганов также считает, что приватизация создаёт «риски по исполнению публичных социальных функций».

— При этом нет никаких гарантий, что новый собственник будет обеспечивать развитие производства, а не станет, как в 90-е гг., увольнять сотрудников и под видом реализации т.н. непрофильных активов продавать по спекулятивным ценам земельные участки, здания и помещения, станки, технологии и т.д., — заявляет Зюганов.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS