Мнения
Кто оплачивает войну на Донбассе? | Продолжение проекта "Русская Весна"

Кто оплачивает войну на Донбассе?

То, что Украина использует в вооруженном конфликте на Донбассе иностранных наемников, уже давно ни для кого не секрет. Во время радиоперехватов разведка Народных Республик довольно часто слышит польскую, грузинскую, французскую, английскую речь. Находят свидетельства пребывания наемников на захваченных позициях – в тех же Иловайске, Дебальцево, Углегорске, Новосветловке. Немало фото- и видеодоказательств можно найти и в сети интернет. В принципе, не удивительно, что в этой войне Киев делает ставку именно на них. Почему? Давайте разберемся.

Первый эшелон украинской армии – это, собственно, ВСУ, сформированные из мобилизованных и призванных украинцев. Как рапортует Минобороны Украины, в 2015 году численность ВСУ увеличилась до 280 тысяч человек. Почти в ДВА раза! Такая армия, по европейским меркам, достаточно большая. Например, численность ВС Франции составляет более 300 тысяч человек, при полном отсутствии призыва. Численность Бундесвера – около 250 тысяч, доля призывников здесь очень мала. Украина же увеличивает численность ВСУ именно за счет мобилизации и призыва.

Но призвать – не значит усилить армию. Призывников нужно еще обучить, накормить, вооружить, одеть и обуть. А что может предложить им Украина? Две недели на полигоне – и в бой? Синюю тушенку в качестве еды, фотографии которой облетели уже весь интернет? А о нормальном обмундировании и речи идет – в чем призвали, в том и служи. К тому же у насильно загнанных в казармы рядовых украинцев нет никакого желания воевать. Вот и пьют они, в основной своей массе, «горькую», потому что понимают, что на этой войне они – пушечно мясо. Обходится Украине это «мясо» довольно дорого. Из 280 тысяч человек – 204 тысячи военнослужащих, в том числе 73 тысячи служат в так называемой «зоне АТО». Все это официальные данные, которые легко проверить.

По данным Минсоцполитики Украины, призванным солдатам-срочникам выплачивают денежную помощь в размере двойной минимальной зарплаты – 2436 гривен, и вдвое больше получают служащие в «зоне АТО». По самым скромным подсчетам, только на зарплаты этим солдатам Киев потратил в прошлом году  почти 9 миллиардов гривен. В 2016 году зарплаты всем служащим ВСУ правительство обещает поднять еще в 2,5 раза. То есть выделить 22,5 миллиарда гривен на оплату пьянства.

Второй эшелон украинской армии – националистические батальоны «Правого сектора», так называемые «батальоны территориальной обороны» и другие вооруженные формирования. Только по официальным данным их 38, и все они подчиняются не киевской власти, а «спонсорам».

В отличие от обычных призывников, у бойцов этих батальонов есть мотивация – идеологическая и финансовая. «Азов», «Донбасс», «Айдар», «Шахтерск» и другие полностью или преимущественно состоят из людей, имеющих судимости, националистов и «правосеков». А также добровольцев из стран Прибалтики, Грузии и наемников ЧВК, но о них позже. Большинство из них свято верят в идею «чистой Украины», без «москалей» и еврейских олигархов, и готовы за это воевать. Хотя, по факту, именно на этих олигархов они и работают.

Известно, что тому же Игорю Коломойскому принадлежат минимум семь таких батальонов («Айдар», «Днепр», «Днепр-1», «Днепр-2», «Донбасс», «Чернигов» и «Батальон №43»). В среднем в таких батальонах – от 300 до 650 человек, то есть всего около 18 тысяч бойцов. Хотя есть и отдельные крупные формирования. Например, по оценкам экспертов, батальон «Днепр» насчитывает до 5000 человек, из которых 1500 иностранных наемников. Платят бойцам батальонов в 3-4 раза больше, чем украинским призывникам – 6-10 тысяч гривен. То есть примерно 1,7-2,7 миллиарда гривен в год только на зарплату. К тому же «спонсоры» усиленно их готовят, привлекая для этого иностранных инструкторов из Израиля, Франции и США. Конечно, это не дешево, но и уровень боевой подготовки у них на порядок выше, чем у ВСУ.

Третий эшелон украинской армии – иностранные наемники, «солдаты удачи», «псы войны», «дикие гуси». И официальный Киев, и «спонсоры» привлекают наемников самых разных категорий и для самых разных целей. Впервые они засветились в Донецке, еще в марте 2014 года, при попытке подавить антимайданные настроения. Были это бойцы из американской частной военной компании Academi (экс-BlackWater, которая прославилась расстрелами мирных жителей в Багдаде). Нанял их тогда Игорь Коломойский, сказавший сакральную фразу: «Зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить?»

«Правый сектор» — запрещенная в России экстремистская организация.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS