Папа Римский прибыл на Лесбос : там он будет выражать солидарность с мигрантами | Продолжение проекта "Русская Весна"

Папа Римский прибыл на Лесбос : там он будет выражать солидарность с мигрантами

Папа Римский Франциск в субботу утром прибыл на греческий остров Лесбос, ставший символом острого миграционного кризиса последних лет, передает РИА Новости.

Прямую трансляцию с Лесбоса ведет общественное телевидение Греции ERT. Освещают визит десятки журналистов.

Самолет авиакомпании Alitalia приземлился в аэропорту города Митилини на 10 минут раньше запланированного времени. Сразу после приземления на кабине самолета установили два флага — Греции и Ватикана.

Возле трапа понтифика встретили премьер-министр Греции Алексис Ципрас, Вселенский патриарх Варфоломей и архиепископ Афинский и всея Греции Иероним. Также встретить пару Римского в аэропорту пришли сотни человек.

Комментаторы отмечают, что визит не имеет никакого политического подтекста, как и визит папы на остров Лампедуза в 2013 году, ставшим одним из главных европейских центров по приему нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

«Понтифик прибыл на Лесбос, демонстрируя солидарность мигрантам», — сообщает агентство Франс Пресс.

ергей Старцев. Папа Римский Франциск, который в субботу совершает визит на греческий остров Лесбос, куда прибывают тысячи иммигрантов из охваченных войной стран Ближнего Востока и Северной Африки, назвал современный миграционный кризис «самой большой катастрофой после второй мировой войны».

«Это путешествие отличается от других, оно проходит под знаком печали. Во время других путешествий мы встречаемся с людьми, и это приносит радость. А это печальное путешествие. Мы едем, чтобы увидеть множество людей, которые страдают и не знают, куда им ехать», — сказал понтифик журналистам на борту самолета во время перелета из Рима на Лесбос.

«Мы направляемся на встречу с самой большой катастрофой после второй мировой войны», — приводят журналисты слова главы Римско-католической церкви.

Во время полета Франциск напомнил также о том, что сегодня его предшественнику на Апостольском престоле Бенедикту XVI исполняется 89 лет, и призвал молиться за него.

В субботу утром папа Римский прибыл на Лесбос, где его встретили премьер-министр Греции Алексис Ципрас, патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним.

В преддверии визита Франциск заявил, что едет на Лесбос, чтобы «выразить солидарность как с беженцами, так и с жителями Лесбоса и всем греческим народом, столь щедрым в их приеме».

Европа переживает самый серьезный со времен второй мировой войны миграционный кризис, вызванный, в первую очередь, рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов.

По информации Международной организации по миграции, в 2015 году в Средиземном море погибли почти 3 тысячи мигрантов и беженцев.

Через Лесбос прошли более миллиона беженцев, направившихся в Европу из охваченных войной стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS