В Ирак прибыла партия штурмовиков Су-25 | Продолжение проекта "Русская Весна"

В Ирак прибыла партия штурмовиков Су-25

На иракскую территорию прибыла «партия Су-25 (три машины) в соответствии с контрактом, подписанным с российской стороной», передает ТАСС сообщение официального представителя министерства обороны арабской республики.

Вместе с этим ат-Тамими отметил, что штурмовики будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. По его мнению, это даст иракской армии дополнительное преимущество в борьбе с террористическими группировками, в том числе с «Исламским государством» (ИГ).

С началом активного наступления группировки ИГ Россия поставила в Ирак несколько штурмовиков Су-25.

Су-25 – российский штурмовик, предназначенный для оказания круглосуточной поддержки сухопутных подразделений при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами в любых метеоусловиях.

Напомним также, 12 февраля близкий к сфере ВТС источник сообщал, что Рособоронэкспорт успешно выполнил контракт на поставку в Ирак большой партии зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

В октябре 2012 года из материалов пресс-службы российского правительства стало известно, что делегации иракских военных экспертов во главе с и. о. министра обороны Ирака Саадуном Дулейми подписали ряд контрактов в сфере военно-технического сотрудничества с Россией на сумму более 4,2 млрд долларов.

Согласно блогу, имеющему отношение к российскому военно-аналитическому ЦАСТ, сообщалось, что сделка с Ираком включала истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО – в частности, 42 комплекса «Панцирь-С1», а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ.

В  2014 году Россия поставила Ираку 12 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, а также девять штурмовиков Су-25, шесть ударных вертолетов Ми-28НЭ и до 10 вертолетов Ми-35М. Помимо этого началась передача Багдаду комплектов систем ПВО «Панцирь-C1». Сумма поставленных вооружений равна примерно 1,7 млрд долларов.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS