МИД России: соглашения о прекращении огня в Карабахе 1994 и 1995 гг имеют бессрочный характер | Продолжение проекта "Русская Весна"

МИД России: соглашения о прекращении огня в Карабахе 1994 и 1995 гг имеют бессрочный характер

Эта принципиальная позиция, полностью соответствующая общему подходу «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ, была изложена в ноте постоянного представительства РФ при ОБСЕ, направленной 12 апреля постпредству Азербайджана.

Соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе 1994 и 1995 годов имеют бессрочный характер и составляют основу перемирия в зоне конфликта, заявили в МИД России.

«В контексте развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха российская сторона твердо исходит из того, что Соглашение о прекращении огня 1994 года, а также принятое в его развитие Соглашение об укреплении прекращения огня в нагорно-карабахском конфликте 1995 года имеют бессрочный характер и по-прежнему составляют основу перемирия в зоне конфликта», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что эта принципиальная позиция, полностью соответствующая общему подходу «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ, была изложена в ноте постоянного представительства РФ при ОБСЕ, направленной 12 апреля постпредству Азербайджана.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS