Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам: о российских соотечественников только что разве ноги не вытирают | Продолжение проекта "Русская Весна"

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам: о российских соотечественников только что разве ноги не вытирают

В Стокгольме с 19 по 22 апреля 2016 года прошла Вторая региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Балтийского моря и Северной Европы. Перед участниками конференции выступил, среди прочих, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев:

— В западных СМИ, а вслед за этим и в гражданских обществах этих стран сложилась своего рода мода на то, чтобы говорить и думать о России плохо.

Политик, который скажет максимально гадкую вещь о России – ничем не рискует. Ну может, кто-то пожмет плечами, скажет, что, де, этот политик перегнул палку, но это не будет политическим самоубийством.

Наоборот, это, как правило, дает возможность заработать дополнительные политические очки, потому что, как правило, состояние общественного мнения в подавляющем большинстве западных стран к этому подготовлено – через целенаправленную работу СМИ, неправительственных организаций, политических партий.

Это та ситуация, которой, конечно же, нужно противостоять.

И когда мы, из России, начинаем говорить о России объективные вещи – этого никогда не будет достаточным, потому что понятна реакция «они свою страну представляют, они по другому не могут».

Очень важно, чтобы на эту тему, на тему того, какой является настоящая Россия, какую пользу она может принести в деле изменения мира в лучшую сторону – начинали говорить и в гражданских обществах стран зарубежья. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы об этом заговорили коренные жители этих стран, лидеры общественного мнения, но для того, чтобы создать соответствующие настроения, общественный запрос – очень нужна ваша гражданская активность, ваша консолидация.

Я не устаю приводить пример Германии. Сравните турецкую диаспору и диаспору выходцев из стран постсоветского пространства. И всем понятен турецкий фактор в немецкой политике — ни один политик не кашлянет без понимания того, а как на его «кашель» отзовется турецкая община на следующих выборах.

И возьмите нашу общину – о которую только что разве ноги не вытирают, которая совершенно не является (я это говорю без критики, просто констатирую факт) никаким, ни общественным, ни политическим фактором в жизни страны.
И тоже самое происходит во многих других странах.
Мы видим, как мощно работают армянская, еврейская диаспора, многие другие.

И я для себя не могу найти ответа – почему этого не получается у нас?

Мне представляется очень важной задача вхождения нашей диаспоры в качестве реального актора в общественную, а в дальнейшем – и в политическую жизнь страны, в которой она проживает.

Понятно, что в каких-то странах допускается создание партий по этническому принципу, в каких-то это запрещено, но если этого не делать, не проводить своих людей во власть, то мы будем продолжать оставаться в ситуации, когда вон там где-то Россия, которую нужно защищать, ну а «мы здесь, чего тут от нас зависит?»

Мне кажется совершенно правильным тот термин, в Законе о соотечественниках, который определяет наши с вами отношения как партнерство.

Мы прошли через известную ситуацию, когда соотечественники за рубежом воспринимались как изменники, как предатели, мы прошли очень трудную ситуацию 90-х, когда Россия попыталась изменить свое отношение и к тем, кто оказался за пределами России в силу измненения границ, и к соотечественникам дальнего зарубежья – на патерналистстское.

Но мне кажется, что золотая середина – именно в партнерстве.

То есть, это вопрос не только того, что Россия делает для соотечественников, но и того, что соотечественники делают для России.

Конечно, это не вопрос банального счета. Мне как-то глава Всемирного конгресса армян рассказывал, что президент Армении собирает раз в год глав армянских общин со всего света, грозным оком их обводит, и спрашивает, что они сделали для Армении за истекший год. Те по очереди встают и отчитываются.

Конечно, мы так вопрос не ставим. Когда я говорю о тезисе «Россия для соотечественников, соотечественники для России», я имею ввиду совершенно другое.

Я имею ввиду, как минимум прорыв той самой информационной блокады, кампании по информационной дискредитации России, с которой мы сейчас сталкиваемся. Инициирование соответствующих дискуссий, приглашение людей, которые способны донести адекватную точку зрения.

Я, например, с огромным удовольствием откликнусь, если какая-то из организаций соотечественников организует конференцию с участием, местных, подчеркну, политиков, лидеров общественного мнения, журналистов, бизнесменов. И другие мои коллеги, уверен, приедут. Но мы не получаем таких приглашений.

У меня нет ощущения, что мы этим занимаемся вместе.

Конференции соотечественников, как правило, «не выходят» за рамки того здания, в котором они проводятся.

Сегодняшняя региональная конференция не является информационным событием, ни в Швеции, ни в любой другой стране. Так не должно быть. Мы должны сделать так, чтобы на нас обращали внимание, чтобы за нашими заявлениями и действиями следили, чтобы их учитывали в своей политической работе.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS