Меркель получила удар c тыла: на президентских выборах в Австрии с огромным отрывом лидирует большой друг России Норберт Хофер  | Продолжение проекта "Русская Весна"

Меркель получила удар c тыла: на президентских выборах в Австрии с огромным отрывом лидирует большой друг России Норберт Хофер

Представитель националистической партии и бывший лидер «зеленых» выходят во второй тур президентских выборов в Австрии в воскресенье, он пройдет 22 мая. Как сообщает в воскресенье телеканал ORF, лидеры голосования 45-летний Норберт Хофер из партии Свободы и 72-летний Александр Ван дер Беллен получили, соответственно, 35,4 и 21,3 процентов голосов, подсчет которых на данный момент практически завершился. Явка на выборах составила более 68%, то есть порядка 4,4 миллиона человек выразили свою волю, сообщат РИА Новости.

Согласно Конституции Австрии, глава государства — Федеральный президент — наделен достаточно ограниченными, в основном, представительскими полномочиями

 Президент Австрии избирается всенародным голосованием на шесть лет не более чем на два срока подряд. Выборы Федерального президента проходят по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. Федеральная избирательная комиссия объявляет избранным того кандидата, который получил более половины всех действительных голосов избирателей.

Если ни один кандидат не получил такого количества голосов, то в пятое воскресенье после первого тура голосования проводится второй тур, куда выходят два кандидата, набравшие относительное большинство голосов в первом туре. Самым молодым по возрасту кандидатом является 45-летний представитель партии Свободы Норберт Хофер (Norbert Hofer). Как ответственный в политическом объединении за партийную программу, Хофер придерживается позиции, согласно которой лимиты на допуск в страну беженцев являются достаточно бессмысленной мерой, поскольку не помогут справиться с уже прибывшими мигрантами. Лидирующий кандидат в своих заявлениях ранее призывал энергично противостоять попыткам провести границу между Европой и исторически и культурно связанной с ней Россией.

Он уверен в необходимости немедленной отмены санкций против РФ, сообщают СМИ.

Австрия и Германия неоднократно вступали в споры по вопросам миграционной политики. Избрание скептически относящегося к ЕС  Норберта Хофера президентом Австрии осложнит отношения между Веной и Берлином. 

 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS