Кущевка-2 под Самарой: полковника Андрея Гошта и его семью зверски забили молотками и арматурой за честность главы семьи | Продолжение проекта "Русская Весна"

Кущевка-2 под Самарой: полковника Андрея Гошта и его семью зверски забили молотками и арматурой за честность главы семьи

Входная дверь не заперта. В коридоре, который мать накануне бережно намывала к Вербному воскресенью, - грязь и кровь. Много крови.

- Пришел со смены около половины восьмого утра. Овчарка наша, Шарик, меня встретила... Мама и папа мертвы - их, похоже, убили прямо во сне. Побежал в комнату Андрея. Он с женой тоже в кровати, мертвые. Брат как лежал на животе, так и умер - вся спина в синяках. На втором этаже моя жена с 7-летней дочкой Сонечкой. Только Соня и выжила. 

Брат полковника Андрея Гошта Евгений - водитель на нефтеперерабатывающем заводе. Если бы не дежурство в ночь на Вербное воскресенье, о зверском убийстве узнали бы гораздо позже: деревня Ивашевка в Сызранском районе под Самарой - крохотная, соседи Гоштов далеко - ближайшие дома заколочены. Очевидно, ставка у преступников была в том числе и на это.

Евгений Гошт, брат убитого Андрея, со своей дочкой Соней. За ее жизнь сейчас борются врачи

Евгений Гошт, брат убитого Андрея, со своей дочкой Соней. За ее жизнь сейчас борются врачи

ИДЕАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Брат полковника Андрея Гошта - Евгений - простой водитель на нефтеперарабатывающем заводе. Если бы его не поставили дежурить в ночь на Вербное Воскресенье, о зверском убийстве узнали бы гораздо позже: деревня Ивашевка с Сызранском районе под Самарой — крохотная, соседей у Гоштов нет - все ближайшие дома давно заколочены. Очевидно, что ставка у преступников была в том числе и на это.

... Итак - «вторая Кущевка»? За несколько минут зверски убиты - забиты молотками и кусками арматуры - бывший начальник полиции Сызрани 49-летний полковник Андрей Гошт, егожена, его родители (к ним Гошт приехал с семьей на праздник), племянница и жена брата Елена. 7-летняя Соня, дочь Евгения, сейчас в больнице в тяжелейшем состоянии: перелом основания черепа, закрытая черепно-мозговая травмы, травма живота, кома. Девочка теперь - главный свидетель.

То, что преступление было спланировано с ювелирной точностью, - очевидно. Позже в доме найдут муляж взрывного устройства: прицел на то, чтобы сбить со следа и затянуть время - болванку ведь нужно обследовать, проверить - перепроверить... Одна из загадок - как преступники попали в дом? Когда брат полковника вернулся, входная дверь была не заперта, но и следов взлома на ней нет. Хозяева их, по логике, впустить не могли - всех нашли в спальнях. Или тела перенесли в комнаты уже после убийства? И почему грозный Шарик спокойно пропустил чужаков - лай овчарки разбудил бы всю Ивашевку?

В округе сейчас рассказывают, что в доме Гоштов допоздна горел свет - едва ли не до трех ночи. Может, у них были гости?

Но это уже детали. Ключевой вопрос сейчас - за что? Расследованием занимаются московские следователи под личным контролем главы СКР Александра Бастрыкина. Через несколько часов после убийства официальный представитель ведомства Владимир Маркин через свой «Твиттер» заверил:

- Следователи и оперативные сотрудники предпринимают все меры для раскрытия этого дерзкого и жестокого преступления.

... Есть в этом почти идеальном преступлении еще одна загадка. Над входом в дом Гоштов висела видеокамера - на крыше, под козырьком. Не заметить ее невозможно.

Камера цела. И, как подтвердили нам источники в полиции, записи с нее - тоже.

Расчет - в чем? Содержание этих записей даже неофициально пока никто из правоохранителей не комментирует.

Полиция работает на месте массового убийства Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Полиция работает на месте массового убийства. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

СЛИШКОМ ЧЕСТНЫЙ «МЕНТ»

Основная версия - месть. Судя по портрету, который сейчас складывается из десятков интернет-зарисовок, полковник Гошт - одни из тех «ментов», кого боится самая отвязная шваль. На самарских форумах практически полное единодушие:

- Честный он был слишком - за это и поплатился.

Андрей Вильгельмович Гошт возглавлял полицию Сызрани с июня 2013-го до сентября прошлого года. Когда только начинал работать, местные журналисты, как водится, атаковали с интервью про «ваши принципы» и т.п. Отвечал коротко: «Полиция должна быть ближе к народу. Главное - профилактика преступлений». И прощупав бандитский клубок Сызрани, который свился из нескольких крупных и крепких ОПГ еще в 90-х, Гошт быстро нашел сердцевину - теневая торговля. В том числе, алкоголем.

Показательные зачистки по злачным местам, снос нелегальных киосков, стычки оперов с городскими «пацанами» - методы полковника Гошта гремели на всю область.

Одна из самых эффектных его спецопераций - в июне прошлого года. Кинематографичное шоу в стиле «бандитский Петербург» - более сотни ОМОновцев, СОБРовцев и оперов шерстили по городским рынкам, вино-водочным притонам, комиссионкам, пунктам металлолома. Улов - четыре кило золотых украшений и 121 мобильник (предположительно — краденых), 47 миллионов рублей и 340 тысяч долларов (вероятно - «нажитых незаконных путем»), нелегальные стволы и патроны, 80 литров «левого» спиртного.

За месяц до этого Гошт внес в гордуму Сызрани законопроект о том, чтобы запретить с 11 вечера до 8 утра торговлю алкоголем на вынос.

- Большинство подобных точек только по бумагам - общепит. На деле же это маленькие забегаловки с одним с толом и стулом, где продают непонятно что, - объяснял полковник.

Депутаты забеспокоились:

- А если честный гражданин захочет взять с собой недопитую бутылку «Ле бурже» из дорогого ресторана, чтобы с девушкой отдохнуть? Да и вообще - нельзя у нас кошмарить малый бизнес...

В общем, депутаты полковнику мягко отказали, направив «документ на доработку». А через три месяца полковника Андрея Гошта перевели в областное Управление ГУВД на должность заместителя начальника штаба. И здесь, как пишут самарские блогеры, он своим принципам не изменил. Его личными врагами теперь стали те, кто воровал в губернии нефть. В Самарской области несколько крупных месторождений и бизнес поставлен на поток: подключиться к нефтепроводу (сделать так называемую «врезку»), закачать, перепродать на подпольный завод, где нефть перегонят на в бензиноподобную бурду.

Ярких зачисток - по сызранским сценариям - за эти полгода полковник Гошт не провел. Просто - не успел.

СПРАВКА:

Андрей Гошт родился 19 ноября 1966 в селе Подстепное Ребрихинского района Алтайского края. В 1991 году закончил Омскую высшую школу милиции по специальности «правоведение». В том же году заступил на службу участковым. С сентября 2011 года - начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Тамбовской области. С июня 2013-го до сентября 2015-го года — начальник сызранской полиции, после чего назначен заместителем начальника штаба ГУ МВД по Самарской области. Полковник Андрей Гошт меет государственные награды, вместе с супругой воспитал двоих детей.

ДОСЛОВНО

- Основная версия — месть. Убийц было не меньше трех. Очевидно, что преступники шли именно убивать. Ситуация напоминает Кущевку, тем более, что Сызрань — очень криминальный район.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS