Свидетель расправы над семьей полицейского под Сызранью: «Я знаю, как убийцы попали в дом Гошта» (ФОТО, ВИДЕО) | Продолжение проекта "Русская Весна"

Свидетель расправы над семьей полицейского под Сызранью: «Я знаю, как убийцы попали в дом Гошта» (ФОТО, ВИДЕО)

Возле дома убитого заместителя начальника штаба УВД Самарской области журналисты, как и полицейские, дежурят день и ночь. Ходят теми же путями. Вслед за операми наши корреспонденты нашли свидетеля, который одним из первых вошел в дом после трагедии:

- Брат Гошта Евгений, который в живых остался, он же ко мне тем утром прибежал… Говорил: «Пойдем, я не пойму, дочка живая или нет»…

Светлана Гошт, жена Андрея. Фото: СОЦСЕТИ

Светлана Гошт, жена Андрея. Фото: СОЦСЕТИ

Иван Васильевич (имя изменено) побежал к Гоштам, с которыми был дружен, и увидел ужасную картину, которая будет преследовать его всю жизнь…

В первой комнате, внизу, лежали тела Гошта и его жены, остальные – в комнате наверху. По глубокому убеждению соседа, близких полицейского пытали: били у него на глазах. Тела были синие.

Следователи опрашивают местных жителей Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Следователи опрашивают местных жителей. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

- Когда я зашел, увидел муляж взрывного устройства на столе, на первом этаже... и Свету на диване с поднятым халатом, обнаженную, видимо, они ее насиловали. - рассказывает свидетель. - Андрей лежал на левой стороне. Они его били, потом просто на постель закинули. На постели не было ни подушек, ни белья. То есть, Андрей и его жена не спали, они просто пришли из бани, и преступники их начали бить. Весь диван залит кровью.

Племянница полковника, семилетняя Соня выжила в бойне. Сейчас она в больнице Фото: СОЦСЕТИ

Племянница полковника, семилетняя Соня выжила в бойне. Сейчас она в больнице. Фото: СОЦСЕТИ

Кровь в доме была везде. И грязь... Это первое, что бросалось в глаза. А второе - золотые сережки на женских трупах, нетронутые…

По словам мужчины, Евгений побежал на второй этаж: там лежали его родители, супруга, взрослая племянница (дочь сестры) и семилетняя дочка Соня.

- На лице Сонечки не было видно очертаний. Не было видно глаз, так она была избита, - вспоминает свидетель.

Кинулись к ребенку, нашупали пульс , вызвали «скорую»...

На месте становится понятно, как преступники попали в дом.

- Они (преступники. – Ред.) зашли в дом спокойно, - говорит свидетель. - Дверь была открыта. В тот день семья топила баню. Первыми пошли бабушка с дедушкой мыться, потом пошли Лена, Сонечка. Последними Андрей со Светой. Пришли - позвонили брату Андрея Жене, мол, все в порядке, намылись - идем спать. И дверь была открыта…

Проститься с полицейским и его семьей пришли сотни людей Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Проститься с полицейским и его семьей пришли сотни людей. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Они зашли с поля: дело в том, что двухметровый кирпичный забор у Гоштов - только с улицы и с боков. С заднего двора он деревянный, дырявый и хлипкий. Мы нашли дыру, через которую могли пролезть нелюди. Отсюда и грязь в гостиной: в тот день был дождь и гроза, а поле недавно вспахано: убийцы натащили на ботинках.

В Сызрани прошла церемония прощания с Андреем Гоштом и его родными Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В Сызрани прошла церемония прощания с Андреем Гоштом и его родными. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Дальшейшее из области догадок. Пес не лаял – отсюда версия про знакомых ему рабочих… И так далее.

Впрочем, про то, что полковник не доплатил шабашникам-азиатам полтора миллиона рублей, соседи говорят определенно. А вот откуда такие деньги, сказать затрудняются. Тем более что пока, к сожалению, никак не подтверждается брошенная кем-то версия о героическом полицейском, который «мешал водочной мафии и беспощадно боролся с бандитами». Для таких утверждений должны быть уголовные дела. А их нет. За время короткого руководства Гошта на Сызрани (13-15 годы) громких посадок криминалитета не случилось. И вообще ничего не случилось. Гошт не был любимцем прессы, героем репортажей и грозой бандитов.

Ликвидацией же ларьков, торгующих настойкой боярышника, он занялся - внимание - только после того, как на должность начальника самарского главка в 2015-м пришел Сергей Солодовников.

Вот новый начальник действительно крепкой рукой взялся за фальсифицированный алкоголь, сносил водочные палатки, даже сам сидел за рулем бульдозера.

А Гошт – человек прежнего руководителя УВД Самары, Сергея Стерликова. ИСолодовникову он не глянулся: недаром новый начальник вскоре снял полицейского с Сызрани и перевел в штаб. Только несведущие могут считать это повышением. Начальник районного УВД - царь и бог на своей вотчине. Все видит, все знает, все контролирует. Штаб – совсем не так интересно…

Итог: через месяц Гошт должен был уехать в Новосибирск за Стерликовым, его перевод был готов. То есть истинного борца с водочной мафией (Солодовникова) Гошт не устроил…

Подчеркиваем, однако, что это только версии. Возможно, всплывут другие факты, которые противоречат первым. Мы продолжаем расследование.

Утром в понедельник возле администрации Сызрани прошло прощание с убитым: присутствовали сотрудники, коллеги и живущие в соседних домах пенсионеры. Сын и дочь Гошта, тоже сотрудники полиции, не скрывали ни чувств, ни слез.

В 14.00 в Ивашевку на место убийства приехал глава Следственного комитета Бастрыкин. Он рассказал о найденном в доме вскрытом сейфе; это значит, следствие склоняется к версии ограбления.

А как же найденные сережки на трупах? Почему грабители их не тронули?

Нет объяснения.

Свидетель расправы над семьей полицейского под Сызранью: «Я знаю, как убийцы попали в дом Гошта»

Соседи замечают - старики Гошты, родители полицейского, жили совсем небогато: «девятка» да мотороллер – все их имущество. Однако мы верим следствию. Не исключено, что свои сбережения сын мог хранить у родителей - там никому не придет в голову искать деньги.

Найденный в первый день в доме муляж взрывного устройства, по-прежнему, не вписывается ни в одну версию: ни к гастарбайтерам, ни мстителям-бандитам, ни к грабителям.

В 17.00 мы наблюдали, как опера водили вокруг дома человека азиатской наружности (скорее всего, одного из рабочих) – они вместе искали что-то в канаве. Не нашли.

В 18.00 мы попытались навестить сызранского преступного авторитета, лидера курдско-татарской этнической группировки, чтобы поинтересоваться: какие были ли трения у них с "правильным ментом"?

К сожалению, уважаемый человек не открыл нам дверь.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS