Из-за запрета русифицированных фамилий Таджикистану пригрозили введением виз | Продолжение проекта "Русская Весна"

Из-за запрета русифицированных фамилий Таджикистану пригрозили введением виз

Гражданам республики Таджикистан, получающим новые документы, теперь будут вписывать их данные только по правилам государственного языка. По новому закону фамилии будут формировать при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», «й», «иён», «фар». С теми, кто хочет сохранить в фамилии своих детей русские окончания «ов» и «ова», ведётся разъяснительная работа.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов, «права русских ущемляются не только в Таджикистане, а практически во всех бывших республиках СССР и, в первую очередь, среднеазиатских республиках».

«Про прибалтийские мы вообще не говорим – там откровенные нацистские режимы. Это не какая-то там сила местного правительства. Я считаю, это слабость нашей политики, слабость России, это неумения защищать своих соотечественников», - уверен И.Дроздов.

«Таджикистан от нас зависит практически полностью, начиная от обеспечения безопасности, заканчивая всеми финансовыми потоками, которые, так называемые, трудовые мигранты перечисляют на родину. Я думаю, достаточно звонка даже не кого-то из первых лиц нашего государства просто с прозрачным намёком, что, ребята, мы завтра вам перекроем границы и введём визы, и я думаю, там у них все поголовно Ивановыми и Петровыми станут радостно, и вспомнят, как они знали русский язык в советское время», - подчеркнул И.Дроздов.

Собеседник радиостанции также добавил, что «в России нет какой-то продуманной плановой политики по защите интересов России, по защите интересов русских, наших соотечественников на всём пространстве СНГ».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS