Донбассу на заметку: опыт Сербии показывает, что ОБСЕ неспособно обеспечить корректное проведение выборов | Продолжение проекта "Русская Весна"

Донбассу на заметку: опыт Сербии показывает, что ОБСЕ неспособно обеспечить корректное проведение выборов

Во время голосования в Скупщину Сербии, которое проходило в минувшее воскресенье, были зафиксированы грубые нарушения, допущенные представителями правящей партии. Голосование, проводившееся в сербских анклавах Косова и Метохии, по идее, должно было контролироваться представителями миссии ОБСЕ. Тем не менее, сотрудники миссии не смогли воспрепятствовать безобразию, которого – по словам одного из наблюдателей – «не случалось даже в Нигерии».

По словам  научного сотрудника Института славяноведения РАН Григория Энгельгардта протест сербских оппозиционных партий против нарушений в ходе выборов на территории Косова и Метохии ставит ряд непростых вопросов:

«Дело в том, что это голосование на территории Косова было организовано миссией ОБСЕ. Как следует из этого текста, международники предотвратить нарушения не смогли. Ходят слухи о подменах избирательных бюллетеней в ходе перевозки под эгидой ОБСЕ на территорию под контролем Белграда. В любом случае, выдвинутые оппозиционными партиями обвинения весьма серьёзны – речь идёт о том, что миссия ОБСЕ в крае не справилась со своей задачей и ставит под сомнение способность ОБСЕ обеспечить корректное и прозрачное проведение выборов.

Последнее обстоятельство может иметь более широкое значение, в первую очередь, в связи с процессом урегулирования на Донбассе.

По аналогии с Косово расширение прерогатив миссии ОБСЕ у границ России может позволить этой структуре помимо прочего и вмешательство в политическую жизнь самой РФ».

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS